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Las cinco normas sanitarias de inocuidad y de buenas prácticas de manipulación de los alimentos para evitar enfermedades.
Las cinco normas sanitarias de inocuidad y de buenas prácticas de manipulación de los alimentos para evitar enfermedades.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, cada 7 de junio, especialistas en Salud Pública de la Municipalidad de Lima recomiendan a la ciudadanía aplicar cinco claves en el almacenamiento y elaboración de los mismos. El objetivo es asegurar que no estén contaminados con bacterias, parásitos, virus, toxinas y productos químicos que puedan resultar dañinos para la salud, más aún en el contexto de la emergencia sanitaria.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 1 de cada 10 personas contraen enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) cada año y 420 mil mueren a consecuencia de estas. La contaminación de los alimentos se puede producir en cualquier etapa de la producción, distribución y preparación.

Compartimos las cinco claves para mantener la inocuidad de los alimentos:

1.- MANTÉN LA HIGIENE
• Lávate las manos antes y durante la preparación de los alimentos.
• Lávate las manos después de ir al baño.
• Lava y desinfecta todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
• Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

2.- SEPARA LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCIDOS
• Separa las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos.
• Usa equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.
• Conserva los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

3.- COCE COMPLETAMENTE LOS ALIMENTOS
• Cocina los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
• Hierve los alimentos como sopas y guisos para asegurarte de que han alcanzado los 70 °C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrate de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.
• Recalienta completamente los alimentos cocinados.

4.- MANTÉN LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
• No dejes alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas.
• Refrigera lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5 °C).
• Mantén la comida muy caliente (a más de 60 °C) antes de servir.
• No guardes alimentos durante mucho tiempo.
• No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.

5.- UTILIZA AGUA Y MATERIAS PRIMAS SEGURAS
• Usa agua segura o trátala para que lo sea.
• Selecciona alimentos sanos y frescos.
• Elige alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada.
• Lava las frutas, las verduras y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English Translation
The five sanitary safety standards and good food handling practices to avoid disease.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe In the framework of the World Food Safety Day, every June 7, specialists in Public Health of the Municipality of Lima recommend to the citizens apply five keys in the storage and elaboration of the same. The objective is to ensure that they are not contaminated with bacteria, parasites, viruses, toxins and chemicals that may be harmful to health, even more so in the context of a health emergency.

According to the World Health Organization (WHO), 1 in 10 people contract foodborne diseases (FBD) each year and 420,000 die as a result of them. Food contamination can occur at any stage of production, distribution and preparation.

We share the five keys to maintaining food safety:

1.- MAINTAIN HYGIENE
• Wash your hands before and during food preparation.
• Wash your hands after using the bathroom.
• Wash and disinfect all surfaces and equipment used in food preparation.
• Protects food and kitchen areas from insects, pests and other animals.

2.- SEPARATE RAW FOOD FROM COOKED FOOD
• Separate raw red meat, poultry, and fish from other foods.
• Use different equipment and utensils, such as knives and cutting boards, to handle raw food.
• Keep food in containers to avoid contact between raw and cooked.

3.- COOK THE FOOD COMPLETELY
• Cook foods, especially red meat, poultry, eggs, and fish.
• Boil foods like soups and stews to make sure they have reached 70 ° C. For poultry and red meat, make sure the juices are clear and not pink. The use of a thermometer is recommended.
• Completely reheats cooked food.

4.- KEEP FOOD AT SAFE TEMPERATURES
• Do not leave food cooked at room temperature for more than two hours.
• Refrigerate cooked and perishable foods as soon as possible (preferably below 5 ° C).
• Keep food very hot (over 60 ° C) before serving.
• Don’t keep food for a long time.
• Do not thaw food at room temperature.

5.- USE WATER AND SAFE RAW MATERIALS
• Use safe water or treat it to be safe.
• Select healthy and fresh foods.
• Choose processed foods for safety, such as pasteurized milk.
• Wash fruits, vegetables, and vegetables, especially if they are to be eaten raw.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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