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PRODUCE en solo 3 horas se obtendrá la certificación sanitaria para exportar productos hidrobiológicos.
PRODUCE en solo 3 horas se obtendrá la certificación sanitaria para exportar productos hidrobiológicos.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe En la víspera desde Casma, el ministro de la Producción, José Salardi Rodríguez, destacó la reducción de los plazos para obtener el certificado sanitario de exportación de productos hidrobiológicos, que ahora pasará de 18 días a 3 horas, a través del nuevo modelo de fiscalización a cargo del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes).

“El modelo de Fiscalización en Procesos Basada en Riesgos (FPBR) reducirá los costos de aquellas empresas que participen en el mismo y también permitirá un ahorro de tiempo en materia de certificación, de 18 días a tres horas”, comentó el ministro.

En tal sentido, Salardi Rodríguez mencionó que su sector trabaja con los gremios involucrados para simplificar procedimientos, abaratar costos y permitir que la oferta pesquera y acuícola sea cada vez más diversificada.

En tanto, la viceministra de Pesca y Acuicultura, María del Carmen Abregú, señaló que al adoptar este modelo se ha marcado un hito en la historia, porque se ha pasado de un sistema de inspección de lote a lote a un sistema de control por procesos para darle un valor agregado a todos los productos que proviene de aguas marítimas y continentales.

Por su parte, el presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán Peña, indicó que la industria ha recibido con entusiasmo y mucha expectativa la entrada en vigencia de la FPBR e hizo un llamado a que más empresas opten por este.

Es preciso señalar que dicho modelo se apoya en la clasificación de las plantas procesadoras, la fiscalización programada que confirma el cumplimiento de los requisitos sanitarios de los alimentos hidrobiológicos y la obtención del certificado para exportación.

Este método es recomendado por organizaciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y su aplicación en el país crea condiciones que fortalecen el sector pesca y acuicultura.

PROYECCIONES
La proyección a fin de año es que sean 35 empresas las que se clasifiquen al modelo, las cuales podrán exportar alrededor de 200 mil toneladas de recursos pesqueros, pudiendo reducir sus costos, en conjunto, en el orden de US$ 1.65 millones.

Para el 2021 se prevé clasificar a 150 empresas que exportarían alrededor de 1.2 millones de toneladas de recursos y productos hidrobiológicos, permitiendo ahorrar a los empresarios de alrededor de los US$ 10 millones.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
PRODUCE in just 3 hours the sanitary certification will be obtained to export hydrobiological products.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe On the eve of Casma, the Minister of Production, José Salardi Rodríguez, highlighted the reduction of the deadlines to obtain the export health certificate of hydrobiological products, which will now go from 18 days to 3 hours, through the new inspection model in charge of the National Fisheries Health Agency (Sanipes).

«The Risk-Based Process Control (FPBR) model will reduce the costs of those companies that participate in it and will also save time in terms of certification, from 18 days to three hours,» said the minister.

In this sense, Salardi Rodríguez mentioned that his sector works with the unions involved to simplify procedures, lower costs and allow the fishing and aquaculture offer to be increasingly diversified.

Meanwhile, the Vice Minister of Fisheries and Aquaculture, María del Carmen Abregú, pointed out that adopting this model has marked a milestone in history, because it has gone from a batch-to-batch inspection system to a process control system to give added value to all the products that come from maritime and continental waters.

For his part, the executive president of Sanipes, Johnny Marchán Peña, indicated that the industry has received with enthusiasm and great expectation the entry into force of the FPBR and called for more companies to opt for it.

It should be noted that this model is based on the classification of processing plants, the programmed inspection that confirms compliance with the sanitary requirements of hydrobiological foods and the obtaining of the certificate for export.

This method is recommended by international organizations such as the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and its application in the country creates conditions that strengthen the fishing and aquaculture sector.

PROJECTIONS
The projection at the end of the year is that 35 companies will be classified to the model, which will be able to export around 200 thousand tons of fishing resources, being able to reduce their costs, as a whole, in the order of US $ 1.65 million.

By 2021, it is expected to classify 150 companies that would export around 1.2 million tons of hydrobiological resources and products, allowing entrepreneurs to save around US $ 10 million.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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