Compartir
Cerca de 36,000 productores de frutas y vegetales mejoran su competitividad potenciándose 26 cadenas productivas a nivel nacional.
Cerca de 36,000 productores de frutas y vegetales mejoran su competitividad potenciándose 26 cadenas productivas a nivel nacional.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) informó que a través del Programa de Compensaciones para la Competitividad – AGROIDEAS y su plan de incentivos, permitieron que casi 36,000 productores de frutas y vegetales de la Agricultura Familiar en el Perú mejoren su competitividad, implementando moderna infraestructura y adaptando nuevas tecnologías en sus sistemas de trabajo.

Precisó que, mediante los Planes de Negocio y Proyectos de Reconversión productiva, 916 organizaciones agrarias integradas por 35,996 pequeños y medianos productores dedicados a la siembra y cosecha de frutas y vegetales modernicen sus sistemas de trabajo.

Desde el 2010 hasta la fecha, el MIDAGRI, a través de AGROIDEAS realizó una importante inversión de S/ 430 millones que contribuyó en la mejora tecnológica para la producción sostenible de estos alimentos, que llegan a la mesa de todos los peruanos.

Este aporte sirvió para el cofinanciamiento de 655 Planes de Negocio y 261 Proyectos de Reconversión Productiva en el país, además se potenciaron 26 cadenas productivas a nivel nacional.

Estos planes y proyectos se dirigieron a la adquisición de maquinarias, infraestructura, insumos agrícolas y asistencia técnica, que permite fortalecer las capacidades productivas de los agricultores organizados. Con estos aportes, se logra aumentar la eficiencia y la productividad en las cadenas de suministro de frutas y verduras en el país.

Cabe señalar que, con el objetivo de concientizar sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras para la salud, y fomentar una producción sostenible, este 2021 ha sido declarado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura – FAO, como el “Año Internacional de las Frutas y Verduras”.

Cerca de 36,000 productores de frutas y vegetales mejoran su competitividad potenciándose 26 cadenas productivas a nivel nacional.

BENEFICIOS DE CULTIVOS SOSTENIBLES
Es el caso de una cooperativa en Sullana, en Piura, que accedió a un Plan de Negocio para mejorar los procesos productivos del banano orgánico, cultivo que trabajan en sus 181 hectáreas y es exportado a Bélgica y Alemania.

De igual forma, en el distrito de Tambogrande, en Piura, una Asociación de Pequeños Productores de Mango Orgánico, accedió a innovación tecnológica para mejorar los procesos de producción y cosecha de su mango kent orgánico. De esta forma, potenciaron sus 64 hectáreas que brindan un producto orgánico que es exportado a Europa, Asia y Estados Unidos.

En La Libertad, los 73 socios de una Asociación de Productores Agropecuarios, lograron instalar y equipar una planta procesadora y línea de empaque automatizado de espárrago verde tras acceder al incentivo de Planes de Negocio. Con esta tecnología de punta, han reducido costos, garantizando la obtención de una mayor cantidad de producto fresco exportable.

El trabajo en conjunto con los pequeños productores y AGROIDEAS ha impulsado, en total, la sostenibilidad de 26 cadenas dedicadas al rubro. Según la FAO, la Agricultura Familiar representa el 80% de los alimentos del mundo en términos de valor, así como una gran parte de las frutas y verduras.

En ese sentido, el MIDAGRI reafirma su compromiso para seguir trabajando en favor del crecimiento y fortalecimiento tecnológico de los pequeños y medianos agricultores del país.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Close to 36,000 fruit and vegetable producers improve their competitiveness by enhancing 26 production chains nationwide.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The Ministry of Agrarian Development and Irrigation (MIDAGRI) reported that through the Compensation Program for Competitiveness – AGROIDEAS and its incentive plan, they allowed that almost 36,000 producers of fruits and vegetables of Family Farming in Peru improve their competitiveness, implementing modern infrastructure and adapting new technologies in their work systems.

He specified that, through the Business Plans and Productive Reconversion Projects, 916 agricultural organizations made up of 35,996 small and medium producers dedicated to planting and harvesting fruits and vegetables modernize their work systems.

From 2010 to date, MIDAGRI, through AGROIDEAS, made a significant investment of S / 430 million that contributed to the technological improvement for the sustainable production of these foods, which reach the table of all Peruvians.

This contribution served for the co-financing of 655 Business Plans and 261 Productive Reconversion Projects in the country, in addition, 26 productive chains were promoted nationwide.

These plans and projects were aimed at the acquisition of machinery, infrastructure, agricultural inputs and technical assistance, which allows to strengthen the productive capacities of organized farmers. With these contributions, it is possible to increase efficiency and productivity in the supply chains of fruits and vegetables in the country.

It should be noted that, with the aim of raising awareness about the health benefits of consuming fruits and vegetables, and promoting sustainable production, this 2021 has been declared by the Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO, as the «International Year of Fruits and Vegetables».

About 36,000 producers of fruits and vegetables improve their competitiveness by enhancing 26 production chains nationwide.

SUSTAINABLE CROPS BENEFITS
This is the case of a cooperative in Sullana, in Piura, which agreed to a Business Plan to improve the production processes of organic bananas, a crop that they work on their 181 hectares and are exported to Belgium and Germany.

Similarly, in the Tambogrande district, in Piura, an Association of Small Producers of Organic Mango, agreed to technological innovation to improve the production and harvest processes of its organic kent mango. In this way, they enhanced their 64 hectares that provide an organic product that is exported to Europe, Asia and the United States.

In La Libertad, the 73 members of an Association of Agricultural Producers managed to install and equip a processing plant and automated packaging line for green asparagus after accessing the Business Plans incentive. With this state-of-the-art technology, they have reduced costs, guaranteeing the obtaining of a greater quantity of fresh exportable product.

The joint work with small producers and AGROIDEAS has promoted, in total, the sustainability of 26 chains dedicated to the sector. According to the FAO, Family Farming represents 80% of the world’s food in terms of value, as well as a large part of fruits and vegetables.

In this sense, MIDAGRI reaffirms its commitment to continue working in favor of the growth and technological strengthening of small and medium farmers in the country.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here