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Perú lidera como primer exportador de arándanos en los mercados internacionales, informó ADEX.
Perú lidera como primer exportador de arándanos en los mercados internacionales, informó ADEX.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe En el 2020 las exportaciones peruanas de arándanos ascendieron a US$ 1,020 millones, logrando un alza de 23.4% respecto al 2019 (US$ 826 millones), año en el que se tomó el liderazgo global desplazando a Chile, reportó el Centro de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores, CIEN-ADEX.

La coordinadora de Inteligencia Comercial del CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco, detalló que, desde su ingreso a la canasta exportadora peruana hace más de diez años, los arándanos presentan un crecimiento impresionante. “De agosto a noviembre tenemos una ventaja, pues EE.UU. y Canadá no cosechan por estar en invierno y en el caso de Chile y México no inician sus campañas”, detalló.

Si bien nos favorece –continuó–, es fundamental seguir impulsando las buenas prácticas para obtener una fruta de calidad. En esa línea, se debe capacitar e informar a los actores de esta cadena sobre las características de su producción, las cuales varían en cada zona.

Perú lidera como primer exportador de arándanos en los mercados internacionales, informó ADEX.

DEMANDA
En el 2019 el comercio mundial de ese berrie ascendió a US$ 8,101 millones. EE.UU. fue el principal comprador con el 25.5% de participación (US$ 2,069 millones), seguido de Países Bajos y Reino Unido. “Perú fue el abastecedor más importante de EE.UU. de arándanos frescos, con una concentración del 38.1%, otros fueron Chile (25.4%) y México (22%)”, puntualizó.

El año pasado nuestro país exportó esa fruta en varias presentaciones, la principal fue frescos al representar el 96.7% del total, otras fueron los congelados, jugo, deshidratados y en conserva. Del total despachado el 3.7% fueron arándanos orgánicos.

Algunos de los derivados que EE.UU. demanda son las bebidas orgánicas de chía con arándano y granada, jugo natural en polvo 100% puro y sin gluten, snacks (arándanos deshidratados), gomitas para dormir con magnesio y melatonina de arándano, y suplementos dietéticos. “Perú puede desarrollar esas líneas de productos con valor agregado”, concluyó Pumasunco.

A TOMAR EN CUENTA
En el 2020, las principales regiones exportadoras de ese berrie fueron La Libertad (57%), Lambayeque (20%) y Lima (12%).

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Peru leads as the first blueberry exporter in international markets, ADEX reported.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe In 2020 Peruvian exports of blueberries amounted to US $ 1,020 million, achieving an increase of 23.4% compared to 2019 (US $ 826 million) , the year in which global leadership was taken by displacing Chile, reported the Global Business and Economy Research Center of the Association of Exporters, CIEN-ADEX.

The CIEN-ADEX Commercial Intelligence coordinator, Lizbeth Pumasunco, explained that, since entering the Peruvian export basket more than ten years ago, blueberries have shown impressive growth. «From August to November we have an advantage, because the US and Canada do not harvest due to being in winter and in the case of Chile and Mexico they do not start their campaigns,» he explained.

Although it favors us – he continued – it is essential to continue promoting good practices to obtain quality fruit. Along these lines, the actors in this chain must be trained and informed about the characteristics of their production, which vary in each area.

Peru leads as the first blueberry exporter in international markets, ADEX reported.

DEMAND
In 2019 the world trade of that berrie amounted to US $ 8,101 million. The US was the main buyer with a 25.5% share (US $ 2,069 million), followed by the Netherlands and the UK. «Peru was the most important US supplier of fresh blueberries, with a concentration of 38.1%, others were Chile (25.4%) and Mexico (22%),» he pointed out.

Last year our country exported this fruit in various presentations, the main one was fresh, representing 96.7% of the total, others were frozen, juice, dehydrated and canned. Of the total dispatched, 3.7% were organic blueberries.

Some of the derivatives that the US demands are organic chia drinks with cranberry and pomegranate, 100% pure and gluten-free natural juice powder, snacks (dehydrated cranberries), sleeping gummies with magnesium and cranberry melatonin, and supplements dietary. «Peru can develop these product lines with added value,» concluded Pumasunco.

TO TAKE INTO ACCOUNT
In 2020, the main exporting regions of this berrie were La Libertad (57%), Lambayeque (20%) and Lima (12%).

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe