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Planes de negocios de Midagri potencian producción de superalimentos de 5, 491 productores de la Agricultura Familiar.
Planes de negocios de Midagri potencian producción de superalimentos de 5, 491 productores de la Agricultura Familiar.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe La llegada de la pandemia no ha interrumpido la producción de alimentos que refuerzan el sistema inmune. Por el contrario, continúa asegurada gracias al esfuerzo de los agricultores que, en los últimos 10 años, han contado con la inversión de S/ 51.7 millones por parte del Programa Agroideas del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), para potenciar sus cultivos de papa nativa, quinua, chia, cañihua, kiwicha, sacha inchi, uña de gato y tarwi.

Se trata de superalimentos con gran aporte nutricional para la salud, que son consumidos en los hogares peruanos. Por ejemplo, la papa nativa, contiene vitamina C, hierro y zinc; o la quinua, que posee altas cantidades de proteínas, vitaminas y omega, para combatir la desnutrición.

Dada la importancia de estos productos, el MIDAGRI, a través de Agroideas, ha cofinanciado 145 Planes de Negocio para la Adopción de tecnología, en favor de 5 491 pequeños productores de estos cultivos, en 16 regiones del país, entre las que destacan Ayacucho, Puno, Junín, Apurímac, Huancavelica, La Libertad y Huánuco.

Estos proyectos tuvieron una inversión total de S/ 67.4 millones, de los cuales Agroideas aportó S/ 51.7 millones, y la contrapartida de las organizaciones agrarias fue de S/ 15.6 millones. Con ello han implementado maquinarias, infraestructura e insumos agrícolas que les ha permitido aumentar la productividad de sus cultivos de gran demanda nacional e internacional.

Planes de negocios de Midagri potencian producción de superalimentos de 5, 491 productores de la Agricultura Familiar.

Un claro ejemplo es la Asociación de productores agropecuarios BOJACI, organización agraria conformada por 25 socios, donde destacan las mujeres. Dedicados al cultivo de la quinua, accedieron a un Plan de Negocio para mejorar la producción de este grano. El proyecto, cuya inversión fue de S/ 360 mil, incluyó la adquisición de un tractor con implementos agrícolas, abonos orgánicos, asistencia técnica y la Certificación Orgánica.

Con la ejecución del plan, aumentaron su producción de 1.2 a 1.8 toneladas anuales por hectárea. Este cambio les ha permitido comercializar su quinua con Certificación Orgánica a nivel nacional, siendo abastecedores del programa Qali Warma. Estas mejoras han permitido que su producto sea llevado también al extranjero: EEUU, Europa y países del Medio Oriente, mediante la exportación indirecta.

Por otro lado, una Asociación Agroindustrial de Ayacucho accedió al cofinanciamiento de un Plan de Negocio por más de S/ 574 mil, con el objetivo de mejorar sus cultivos de papa, entre ellas, las nativas ‘peruanita’ y ‘tumbay’. De esta manera, recibieron maquinarias como un tractor agrícola, surcadora y rasta, además de insumos agrícolas, con lo que agilizaron el trabajo en el campo. Asimismo, implementaron semillas certificadas en su sistema de trabajo, con lo que aseguraron la mejora de su producción y calidad de papas. Las 38 familias agricultoras que integran esta organización son las encargadas de abastecer los mercados del sur del país y la capital.

El Programa de Compensaciones para la Competitividad – Agroideas, continúa trabajando para mejorar, a través del desarrollo tecnológico, los agronegocios de los pequeños y medianos productores de la agricultura nacional del país.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Midagri’s business plans boost the production of superfoods from 5,491 Family Farming producers.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The arrival of the pandemic has not interrupted the production of foods that strengthen the immune system. On the contrary, it continues to be insured thanks to the efforts of farmers who, in the last 10 years, have had an investment of S / 51.7 million by the Agroideas Program of the Ministry of Agrarian Development and Irrigation (MIDAGRI), to promote their crops native potato, quinoa, chia, cañihua, kiwicha, sacha inchi, cat’s claw and tarwi.

These are superfoods with a great nutritional contribution to health, which are consumed in Peruvian homes. For example, the native potato contains vitamin C, iron and zinc; or quinoa, which has high amounts of protein, vitamins and omega, to combat malnutrition.

Given the importance of these products, MIDAGRI, through Agroideas, has co-financed 145 Business Plans for the Adoption of technology, in favor of 5,491 small producers of these crops, in 16 regions of the country, among which are Ayacucho, Puno, Junín, Apurímac, Huancavelica, La Libertad and Huánuco.

These projects had a total investment of S / 67.4 million, of which Agroideas contributed S / 51.7 million, and the counterpart of the agrarian organizations was S / 15.6 million. With this, they have implemented machinery, infrastructure and agricultural inputs that have allowed them to increase the productivity of their crops of great national and international demand.

Midagri’s business plans boost the production of superfoods from 5,491 Family Farming producers.

A clear example is the BOJACI Agricultural Producers Association, an agrarian organization made up of 25 members, where women stand out. Dedicated to the cultivation of quinoa, they agreed to a Business Plan to improve the production of this grain. The project, whose investment was S / 360 thousand, included the acquisition of a tractor with agricultural implements, organic fertilizers, technical assistance and Organic Certification.

With the execution of the plan, they increased their production from 1.2 to 1.8 tons per year per hectare. This change has allowed them to commercialize their quinoa with Organic Certification at the national level, being suppliers of the Qali Warma program. These improvements have allowed its product to be taken abroad as well: the USA, Europe and countries of the Middle East, through indirect exportation.

On the other hand, an Agroindustrial Association of Ayacucho agreed to the co-financing of a Business Plan for more than S / 574 thousand, with the aim of improving their potato crops, among them, the native ‘Peruvian’ and ‘Tumbay’. In this way, they received machinery such as an agricultural tractor, furrower and rasta, as well as agricultural inputs, thus speeding up work in the field. Likewise, they implemented certified seeds in their work system, which ensured the improvement of their production and quality of potatoes. The 38 farming families that make up this organization are in charge of supplying the markets in the south of the country and the capital.

The Compensation Program for Competitiveness – Agroideas, continues to work to improve, through technological development, the agribusiness of small and medium producers of the country’s national agriculture.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE http://www.prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe