Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El soporte nutricional es una estrategia terapéutica en todo niño grave. Bajo esa premisa, el Servicio de Nutrición Pediátrica del hospital Nacional Edgardo Rebagliati, prepara más de 300 raciones diarias para niños que se recuperan de diferentes patologías, incluso en estado crítico. Lo que hace especial cada ración es que está diseñada en cantidades exactas de nutrientes, de acuerdo a los requerimientos nutricionales de cada pequeño.
El área de hospitalización del nosocomio alberga en promedio a 120 niños, contando incluso los que tienen una estadía temporal por emergencia. Cada uno de ellos requiere no solamente de un manejo médico o terapéutico individualizado, sino también en una dieta especial.
Dentro del grupo de pacientes críticos pediátricos se encuentran tres grupos principales: aquellos que requieren o han sido sometidos a un trasplante de órganos (16), los que tienen problemas hematológicos (16) y los pacientes oncológicos (18). A ellos, el equipo de nutricionistas les realiza una anamnesis nutricional, un informe que consigna la historia nutricional del niño, y el monitoreo diario, para ir modulando el tratamiento dietético, su bioquímica y la evaluación antropométrica.
La Lic. Milagros Escobedo, nutricionista del área clínica de la unidad pediátrica, recalcó que, para asegurar una recuperación total, también se cuida al paciente en la etapa post intervención. “En el caso de los trasplantes, queremos asegurar que el injerto ingrese como binomio perfecto en el funcionamiento global del organismo del pequeño; en caso oncológico, buscamos reforzar el sistema inmunológico tanto en el tratamiento como en la enfermedad de fondo”, puntualizó.
Pero existe una pandemia paralela que está afectando la salud de nuestros niños, hablamos del sobrepeso y la obesidad. Esto ocurre cuando el peso de una persona está por encima de lo considerado saludable, como consecuencia de la ingesta excesiva de algunos alimentos y sedentarismo.
La obesidad puede causar complicaciones como problemas al corazón, presión alta y colesterol elevado. Del total de 120 niños internados, 25% presenta sobrepeso y 18% obesidad, esto hace cerca de un 40% de niños con riesgo nutricional.
Durante la hospitalización un niño recibe alimentación en tres turnos: desayuno, almuerzo y cena, así como dos meriendas durante el día. En caso de bebés lactantes, reciben lactancia materna o fórmula láctea especial cada tres o cuatro horas, dependiendo la edad, además de la alimentación complementaria.
El Servicio de Nutrición brinda diferentes preparaciones en texturas y sabores, completando el requerimiento de macronutrientes sin perjudicar las costumbres alimentarias de la zona del país de donde provenga. Este servicio elabora más de 300 raciones diarias de comida.
ALIMENTOS ESPECIALES DE ACUERDO A CADA PATOLOGÍA
En el caso de los pacientes trasplantados, predominan las fórmulas de aminoácidos, para que puedan regenerar con mayor facilidad las células de triglicéridos de cadena media y carbohidratos de alta absorción sin lactosa a fin de que el paciente evite problemas de distención reflujo o vómitos y pueda absorber la mayor parte de los nutrientes.
Por el lado de los pacientes oncohematológicos, se brindan dietas hiperproteicas e hipercalóricas debido a que los tratamientos de quimioterapia tienden a debilitar el sistema inmunológico de los niños. El objetivo es que tengan una mayor adherencia al tratamiento y pueda irse pronto de alta. Las dietas se basan en carbohidratos como cereales y tubérculos, proteínas como carnes, pollo o pescado y una o dos veces a la semana, carne de res y además de frutas y verduras
Las preparaciones son de baja carga microbiana para evitar complicar la salud del niño. El monitoreo gástrico de los niños es diario a fin de brindarles alimentos adecuados, suficientes y agradables que logren ser consumidos en su totalidad.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe
English translation
40% of children admitted to the Rebagliati hospital are obese and overweight, EsSalud reported.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Nutritional support is a therapeutic strategy for every seriously ill child. Under this premise, the Pediatric Nutrition Service of the Edgardo Rebagliati National Hospital prepares more than 300 daily rations for children recovering from different pathologies, even in critical condition. What makes each serving special is that it is designed in exact amounts of nutrients, according to the nutritional requirements of each child.
The hospitalization area of the hospital houses an average of 120 children, even counting those who have a temporary stay due to emergency. Each of them requires not only individualized medical or therapeutic management, but also a special diet.
Within the group of pediatric critically ill patients there are three main groups: those who require or have undergone organ transplantation (16), those with hematological problems (16) and cancer patients (18). To them, the team of nutritionists performs a nutritional anamnesis, a report that records the nutritional history of the child, and daily monitoring, in order to modulate the dietary treatment, its biochemistry and the anthropometric evaluation.
Lic. Milagros Escobedo, a nutritionist in the clinical area of the pediatric unit, stressed that, to ensure full recovery, the patient is also cared for in the post-intervention stage. “In the case of transplants, we want to ensure that the graft enters as a perfect binomial in the overall functioning of the child’s body; in cancer cases, we seek to strengthen the immune system both in the treatment and in the underlying disease ”, he pointed out.
But there is a parallel pandemic that is affecting the health of our children, we are talking about overweight and obesity. This occurs when a person’s weight is above what is considered healthy, as a result of excessive intake of some foods and a sedentary lifestyle.
Obesity can cause complications like heart problems, high blood pressure, and high cholesterol. Of the total of 120 hospitalized children, 25% are overweight and 18% obese, this makes about 40% of children with nutritional risk.
During hospitalization, a child receives food in three shifts: breakfast, lunch and dinner, as well as two snacks during the day. In the case of lactating babies, they receive breastfeeding or special milk formula every three or four hours, depending on their age, in addition to complementary feeding.
The Nutrition Service provides different preparations in textures and flavors, completing the macronutrient requirement without damaging the food habits of the area of the country where it comes from. This service prepares more than 300 daily servings of food.
SPECIAL FOODS ACCORDING TO EACH PATHOLOGY
In the case of transplant patients, amino acid formulas predominate, so that they can more easily regenerate the cells of medium chain triglycerides and lactose-free high-absorption carbohydrates so that the patient avoids problems of distention, reflux or vomiting and can absorb most of the nutrients.
On the side of oncohematological patients, hyperprotein and hypercaloric diets are offered because chemotherapy treatments tend to weaken the immune system of children. The objective is that they have a better adherence to treatment and can be discharged soon. The diets are based on carbohydrates such as cereals and tubers, proteins such as meat, chicken or fish and once or twice a week, beef and in addition to fruits and vegetables
The preparations are of low microbial load to avoid complicating the health of the child. Gastric monitoring of children is daily in order to provide them with adequate, sufficient and pleasant food that can be fully consumed.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe