Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe La COVID-19 está causando peligrosos estragos en los más jóvenes de la casa. El Seguro Social advierte que los casos de trastornos de conducta alimentaria en adolescentes, se han duplicado durante el confinamiento y están afectándolos a edades más precoces.
Amparo Jaramillo, médico psiquiatra, del servicio de Psiquiatría en niños y adolescentes del Hospital Almenara de Essalud señala con preocupación que antes de la pandemia, de cada 10 pacientes que acudían al servicio de psiquiatría de niños y adolescentes del Hospital Almenara, 2 tenían trastornos de conducta alimentaria sin embargo durante la pandemia, de cada 10 consultas, 5 tienen este diagnóstico. Es decir, los casos de han duplicado, y cada vez son diagnosticados a edades más precoces.
Jaramillo indica que la edad de diagnóstico usualmente era entre los 15 y 16 años, pero durante la pandemia se ha visto que desde los 11 años ya se dan con mayor frecuencia y con mayor gravedad de los síntomas.
“Los trastornos por atracones son los más frecuentes pero los casos de anorexia y bulimia están en aumento y son los que llegan a tener mayores complicaciones e incluso tener una alta tasa de mortalidad. Estos diagnósticos tienen que ser atendidos de manera urgente”
Los trastornos de conducta alimentaria se caracterizan por una gran preocupación por el aspecto físico y principalmente el peso. Se tiene miedo a engordar y se llega a tener comportamientos que ponen en riesgo la vida con tal de bajar de peso.
La anorexia nerviosa se caracteriza por una restricción en la ingesta de alimentos, la bulimia por comer en demasía en menos de 2 horas, se produce por lo menos una vez por semana, y todo un trimestre. La culpa posterior al atracón las puede llevar a provocarse el vómito, a tomar laxantes, diuréticos, hacer muchos ejercicios para compensar esta gran ingesta de alimentos que han tenido previamente. En tanto el trastorno por atracones no se acompaña de conductas basadas en la culpa.
Se dan con mayor frecuencia en mujeres, en edad de pubertad y adolescencia. Los principales factores que los generan son genéticos y ambientales, estos últimos de mucha relevancia durante el confinamiento en pandemia: “Se ha visto que los adolescentes han tenido más acceso a las redes sociales, en donde se muestra erróneamente que el éxito y aceptación se basan en el aspecto físico. Entonces, el que una persona a esta edad, se sienta insatisfecha corporalmente y busque la aprobación a través de las redes sociales, sumado a la disminución de actividades que pueden realizar fuera de casa o reunirse con un grupo de apoyo, como lo son sus amigos, familiares, ha contribuido al incremento de casos de trastornos de conducta alimentaria”, señala la Dra. Jaramillo.
Lo importante es detectar a tiempo los cambios de conducta: el joven se aísla al ingerir alimentos, empieza a limitar la cantidad de lo servido en el plato, esconden parte de él o se paran constantemente al baño mientras comen, probablemente para provocarse el vómito, cuentan las calorías que les sirven, visten ropa ancha, practican súbitamente más de 1 o 2 horas de ejercicio, toman agua para saciarse excluyendo los sólidos, recurren a laxantes y diuréticos y se vuelven más irritables.
Ante estos signos se debe buscar ayuda especializada inicialmente por psiquiatría llegándose a requerir la intervención multidisciplinaria por psicología, nutricionistas, pediatras, etc. Los padres en casa deben reforzar el mensaje constante de que ellos son valiosos más allá del aspecto físico, apoyarlos incondicionalmente y propiciar el dialogo constante, sin prejuicios para detectar a tiempo que sus hijos necesitan ayuda.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe
English translation
Eating disorders in adolescents doubled due to the pandemic EsSalud reported.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe COVID-19 is wreaking dangerous havoc on the youngest members of the household. Social Security warns that the cases of eating disorders in adolescents have doubled during confinement and are affecting them at younger ages.
Amparo Jaramillo, psychiatrist, from the Child and Adolescent Psychiatry Service of the Almenara Hospital in Essalud points out with concern that before the pandemic, out of every 10 patients who attended the Child and Adolescent Psychiatry Service of the Almenara Hospital, 2 had disorders of eating behavior, however, during the pandemic, out of every 10 consultations, 5 have this diagnosis. In other words, the cases have doubled, and each time they are diagnosed at an earlier age.
Jaramillo indicates that the age of diagnosis was usually between 15 and 16 years old, but during the pandemic it has been seen that from the age of 11, symptoms occur more frequently and with greater severity.
“Binge-eating disorders are the most frequent but cases of anorexia and bulimia are on the rise and are the ones that have the most complications and even have a high mortality rate. These diagnoses have to be addressed urgently “
Eating disorders are characterized by great concern for physical appearance and especially weight. You are afraid of gaining weight and you get to engage in life-threatening behaviors in order to lose weight.
Anorexia nervosa is characterized by a restriction in food intake, bulimia from overeating in less than 2 hours, occurs at least once a week, and a whole trimester. The guilt after the binge can lead them to vomit, take laxatives, diuretics, do a lot of exercise to compensate for this large intake of food that they have had previously. While binge eating disorder is not accompanied by guilt-based behaviors.
They occur more frequently in women, in the age of puberty and adolescence. The main factors that generate them are genetic and environmental, the latter of great relevance during confinement in a pandemic: “It has been seen that adolescents have had more access to social networks, where it is erroneously shown that success and acceptance are based on in the physical aspect. So, the fact that a person at this age feels physically dissatisfied and seeks approval through social networks, added to the decrease in activities that they can do outside the home or meet with a support group, such as their friends. , family members, has contributed to the increase in cases of eating disorders ”, says Dr. Jaramillo.
The important thing is to detect changes in behavior in time: the young person isolates himself when eating food, begins to limit the amount of what is served on the plate, they hide part of it or constantly stop to the bathroom while eating, probably to induce vomiting, They count the calories they serve, wear loose clothing, suddenly practice more than 1 or 2 hours of exercise, drink water to satisfy themselves excluding solids, resort to laxatives and diuretics, and become more irritable.
Before these signs, specialized help should be sought initially by psychiatry, requiring multidisciplinary intervention by psychology, nutritionists, pediatricians, etc. Parents at home must reinforce the constant message that they are valuable beyond physical appearance, support them unconditionally and encourage constant dialogue, without prejudice to detect in time that their children need help.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe