Enfermedades endémicas en la acuicultura peruana son vigiladas con planes de control por parte de Sanipes.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), adscrito al Ministerio de la Producción, se encuentra diseñando planes de control para establecer medidas sanitarias que se implementarán para la vigilancia de enfermedades endémicas que afectan a las principales especies acuícolas, considerando criterios de viabilidad, efectividad, costos y beneficios para mitigar su impacto o erradicarlas.

Para lo cual, se viene ejecutando el Subproyecto “Diseño del programa de control de enfermedades endémicas” que afectan al langostino blanco en Tumbes, tilapia en San Martín y trucha arcoíris en Puno, siendo estas las especies de la acuicultura de mayor comercialización, que coincidentemente son representativas de las tres regiones naturales del Perú.

En su primera etapa, iniciada en junio de 2021, se ejecutan pruebas experimentales y evaluaciones sobre las especies; como en el caso de Puno, que se evaluará la desinfección de ovas embrionadas en ecloserías, el movimiento de animales, la rastreabilidad, el manejo de densidades de siembra y la capacidad en la unidad productiva.

También medidas de bioseguridad al ingreso de personas y vehículos; protocolos de limpieza y desinfección de materiales, equipos y unidades productivas; medidas de descanso sanitario de unidades productivas; clasificación de la mortalidad; el uso de productos veterinarios; la detección de bacterias patógenas; y el uso de vacunas.

Importante destacar que en el caso de los langostinos en Tumbes, se viene trabajando con 6 centros de producción acuícola; en el caso de tilapia en San Martin, se viene trabajando con 2 centros de producción de semilla y 4 centros de engorde; y en el caso de trucha arcoíris en Puno, se trabaja con 2 centros de producción de semilla y 7 centros de engorde.

Para la segunda etapa del Subproyecto, que iniciará en marzo del 2022, se tendrán indicadores de impacto económicos relacionados a la aplicación de medidas de control específicas de cada enfermedad, y cómo estas influyen en la mejora de los índices productivos de los acuicultores.

El presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, resaltó que el resultado de este subproyecto busca modernizar y actualizar protocolos y herramientas regulatorias de la actividad acuícola; que facilitarán el cumplimiento normativo y pondrán en valor los esfuerzos que realizan los acuicultores para dar cumplimiento a la norma sanitaria; contribuyendo con ello a su sostenibilidad.

“La implementación de medidas de control en los centros de producción acuícola permitirá a los productores a mediano y largo plazo reducir las perdidas asociadas a la presencia de enfermedades que afecten a las especies langostino blanco, trucha arcoíris y tilapia, pudiendo así incrementar sus índices productivos y conllevar a un mayor beneficio económico”, concluyó Marchán.

Sanipes cuenta con la capacidad diagnóstica en sus laboratorios a nivel nacional, en la sede Tumbes se han implementado los métodos de diagnóstico para la detección de patógenos que afectan a la especie langostino blanco. De igual forma en la sede Callao, se tiene implementado el método para la detección del virus de la tilapia lacustre (TiLV) y para el virus de la necrosis pancreática infecciosa que afecta a la especie trucha arcoíris (VNPI). Finalmente, se prevé la implementación del método para la detección de VNPI mediante técnicas moleculares en el laboratorio con sede en Puno.

¿Cuál es la importancia de la sanidad en la acuicultura?
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha determinado que existen pérdidas en la industria acuícola a nivel mundial estimadas en más de 6 mil millones de dólares anuales, lo que desencadena una reducción de puestos de trabajo, pérdidas de producción, cierre de mercados e impacta en el bienestar social; por lo cual resulta importante implementar un sistema adecuado de sanidad.

En el Perú, se han reportado agentes patógenos que afectan el desarrollo creciente de esta industria, tales como el Virus de las Manchas Blancas (WSSV) en el langostino blanco desde el año 1999, el Virus de la tilapia Lacustre (TiLV) en la tilapia en el 2018 y el Virus de la Necrosis Pancreática Infecciosa (IPNV) en la trucha arcoíris en el 2019.

Sanipes ante ello, viene trabajando en la mitigación del impacto de las enfermedades endémicas que afectan a la actividad acuícola, a través del desarrollo de planes de control específicos, contribuyendo de esta manera en el desarrollo sostenible de esta importante actividad económica.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Endemic diseases in Peruvian aquaculture are monitored with control plans by Sanipes.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe The National Fisheries Health Agency (Sanipes), attached to the Ministry of Production, is designing control plans to establish sanitary measures to be implemented for the surveillance of endemic diseases that affect the main aquaculture species, considering criteria of viability, effectiveness, costs and benefits to mitigate their impact or eradicate them.

For which, the Subproject “Design of the control program for endemic diseases” that affect white shrimp in Tumbes, tilapia in San Martín and rainbow trout in Puno is being carried out, these being the most commercialized aquaculture species, which coincidentally they are representative of the three natural regions of Peru.

In its first stage, which began in June 2021, experimental tests and evaluations of the species are carried out; as in the case of Puno, which will evaluate the disinfection of embryonic eggs in hatching, the movement of animals, traceability, the management of stocking densities and the capacity in the productive unit.

Also biosecurity measures at the entrance of people and vehicles; protocols for cleaning and disinfection of materials, equipment and production units; measures of sanitary rest of productive units; classification of mortality; the use of veterinary products; the detection of pathogenic bacteria; and the use of vaccines.

It is important to note that in the case of prawns in Tumbes, we have been working with 6 aquaculture production centers; In the case of tilapia in San Martin, it has been working with 2 seed production centers and 4 fattening centers; and in the case of rainbow trout in Puno, it works with 2 seed production centers and 7 fattening centers.

For the second stage of the Subproject, which will begin in March 2022, there will be economic impact indicators related to the application of specific control measures for each disease, and how these influence the improvement of the productive indices of aquaculturists.

The executive president of Sanipes, Johnny Marchán, highlighted that the result of this subproject seeks to modernize and update protocols and regulatory tools for aquaculture activity; that will facilitate regulatory compliance and value the efforts made by aquaculturists to comply with the sanitary standard; thereby contributing to its sustainability.

“The implementation of control measures in the aquaculture production centers will allow producers in the medium and long term to reduce the losses associated with the presence of diseases that affect the species of white shrimp, rainbow trout and tilapia, thus increasing their production rates. and lead to a greater economic benefit ”, concluded Marchán.

Sanipes has the diagnostic capacity in its laboratories nationwide, at the Tumbes headquarters, diagnostic methods have been implemented for the detection of pathogens that affect the white prawn species. Similarly, the Callao headquarters have implemented the method for the detection of the lake tilapia virus (TiLV) and for the infectious pancreatic necrosis virus that affects the rainbow trout species (VNPI). Finally, the implementation of the method for the detection of IPV through molecular techniques is foreseen in the laboratory based in Puno.

What is the importance of health in aquaculture?
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) has determined that there are losses in the aquaculture industry worldwide estimated at more than 6 billion dollars annually, which triggers a reduction in jobs, losses of production, market closure and impact on social welfare; Therefore, it is important to implement an adequate health system.

In Peru, pathogens have been reported that affect the growing development of this industry, such as the White Spot Virus (WSSV) in white shrimp since 1999, the Lacustrine tilapia Virus (TiLV) in tilapia in 2018 and Infectious Pancreatic Necrosis Virus (IPNV) in rainbow trout in 2019.

Given this, Sanipes has been working to mitigate the impact of endemic diseases that affect aquaculture activity, through the development of specific control plans, thus contributing to the sustainable development of this important economic activity.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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