Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe La ministra de Cultura, Leslie Urteaga, presentó esta mañana el documento más antiguo que contiene información sobre la producción de pisco en el Perú, que se encuentra bajo la administración del Archivo General de la Nación.
La titular de Cultura explicó que este documento data del año 1587 y, por ello, se viene trabajando en su declaratoria como Patrimonio Cultural de la Nación y luego será inscrito en el Comité Peruano Memoria del Mundo, y su registro ante la UNESCO.
“Gracias al trabajo de los especialistas del Archivo General de la Nación, de los paleógrafos e historiadores, hemos podido encontrar estos documentos que nos dicen desde qué año se producía pisco en el Perú, con el nombre de aguardiente de uva. Hoy tenemos un documento de 1587 que nos refiere todo este proceso”, dijo la ministra.
“Es muy importante este evento histórico que estamos viviendo los peruanos, de reconocer nuestros documentos gracias a los estudios e investigaciones que se hacen desde el Archivo General de la Nación, para poner a disposición todo este conocimiento, y reafirmar también nuestra posición y reconocimiento que el pisco se hacía ya desde antes de 1600 en estas tierras”, enfatizó.
“En el mes del pisco, también venimos trabajando en el proceso de declaratoria como Patrimonio Cultural de la Nación a estos documentos y mapas, que refuerzan y explican desde cuándo se producía en el Perú, un paso importante en este largo camino. Los peruanos y peruanas debemos sentirnos orgullosos de este hallazgo”, recalcó la titular de Cultura.
El documento de 1587, describe una controversia entre dos personas identificadas como Manuel de Asante y Jorge Capello. En ella se pide, entre los bienes mancomunados, la entrega de una caldera y de “mucha cantidad de aguardiente de uva y vino”.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe
English Translation
They discover a document from 1587 that reveals the production of pisco in Peru, the Minister of Culture confirmed efforts to declare it Cultural Heritage of the Nation.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe The Minister of Culture, Leslie Urteaga, presented this morning the oldest document that contains information on the production of pisco in Peru, which is under the administration of the General Archive of the Nation.
The head of Culture explained that this document dates back to the year 1587 and, therefore, work is being done on its declaration as Cultural Heritage of the Nation and then it will be registered in the Peruvian Memory of the World Committee, and its registration with UNESCO.
“Thanks to the work of specialists from the General Archive of the Nation, paleographers and historians, we have been able to find these documents that tell us from what year pisco was produced in Peru, under the name of grape spirit. Today we have a document of 1587 that this whole process refers to us,” said the minister.
“This historical event that we Peruvians are experiencing is very important, to recognize our documents thanks to the studies and research carried out by the General Archive of the Nation, to make all this knowledge available, and also reaffirm our position and recognition that pisco was made before 1600 in these lands,” he emphasized.
“In the month of pisco, we have also been working on the process of declaring these documents and maps as Cultural Heritage of the Nation, which reinforce and explain since when it was produced in Peru, an important step in this long path. Peruvians and Peruvians should feel proud of this discovery,” stressed the head of Culture.
The document from 1587 describes a controversy between two people identified as Manuel de Asante and Jorge Capello. It requests, among the joint assets, the delivery of a boiler and “a large quantity of grape brandy and wine.”
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe