Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe En el 2023, Perú se consolidó como el principal exportador de quinua a nivel mundial, representando el 43% del total y alcanzando más de US$ 98 millones 122 mil, detalló la gerenta de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores ADEX, Claudia Solano Oré, durante la IV Convención Internacional de Granos Andinos.
En el evento, llevado a cabo en Ayacucho en el marco de la Expo Perú Los Andes, agregó que Perú se ha posicionado por encima de Bolivia (US$ 57 millones 058 mil) en los envíos de este producto, seguido muy de lejos por EE.UU., Países Bajos, Alemania, entre otros.
“Nuestro país tiene condiciones ideales para producir granos andinos, es una ventaja comparativa que nos diferencia. Otros países intentaron sembrarlos, pero el resultado no ha sido el esperado ni en productividad ni en sus características nutricionales”, señaló.
Agregó que al ser un superalimento, la quinua tiene una alta demanda en mercados con consumidores que priorizan su salud, por ello, los productores también deben asegurar su inocuidad, contar con certificaciones y capacitarse respecto a las nuevas regulaciones de los principales destinos.
Solano Oré también destacó la importancia de evitar la sobreproducción a fin de no impactar negativamente en su precio y proteger la rentabilidad de los agricultores. “Con estas medidas se puede acceder a nuevos mercados que demandan trazabilidad, inocuidad, sanidad, innovación, genética y competitividad, entre otros requisitos”, dijo.
Respecto a los mercados de la quinua peruana, EE.UU. es el principal con US$ 17 millones 670 mil. Le siguieron Canadá (US$ 4 millones 457 mil), Reino Unido (US$ 2 millones 343 mil), Países Bajos (US$ 1 millones 627 mil), Taiwán (US$ 1 millón 366 mil), entre otros.
Ayacucho, con 28 toneladas fue la zona productora más importante en el 2023, seguida de Apurímac (13), Andahuaylas (13), Puno (7), Arequipa (6), Junín (5), Cusco (4), Huancavelica (2), La Libertad (1), entre otras.
A su turno, el director de ADEX, Rafael del Campo, resaltó la importancia de las nuevas tecnologías en el trabajo productivo de zonas altoandinas y agregó que el gremio seguirá trabajando en 3 puntos clave que apuntan a impulsar los granos andinos.
El primero es la investigación científica, para dar respuesta a las preocupaciones sobre la presencia de contaminantes; propiciar el uso de normas técnicas y de signos distintivos a fin de diferenciar a los granos andinos del Perú; y finalmente, seguir promoviendo la innovación en productos de valor agregado
A MAYO
Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, en los primeros 5 meses del 2024, Perú realizó despachos de quinua al exterior por US$ 46 millones 777 mil, lo que registró un incremento de 42.1% con relación al mismo periodo del 2023 (US$ 32 millones 923 mil).
El 48.3% de la oferta llegó principalmente a EE.UU., a donde se exportó por US$ 22 millones 594 mil, una evolución positiva de 60.4% frente a lo alcanzado en los primeros cinco meses del 2023. Otros fueron Canadá (US$ 3 millones 550 mil), Países Bajos (US$ 1 millón 704 mil), Italia (US$ 1 millón 619 mil) y Reino Unido (US$ 1 millón 612 mil).
EL DATO
La quinua destaca por su alto contenido proteico, contiene todos los aminoácidos esenciales, es rica en vitamina B y E y minerales como el manganeso, magnesio, hierro, potasio, zinc y antioxidantes.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe
English Translation
In 2023, Peru was the main exporter of Quinoa in the world, an announcement was made at the IV Andean Grains Convention, organized by ADEX.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe In 2023, Peru consolidated itself as the main exporter of quinoa worldwide, representing 43% of the total and reaching more than US$ 98 million 122 thousand, detailed the Agro-exports manager of the ADEX Exporters Association, Claudia Solano Oré, during the IV International Andean Grains Convention.
At the event, held in Ayacucho within the framework of the Expo Perú Los Andes, he added that Peru has positioned itself above Bolivia (US$ 57 million 058 thousand) in shipments of this product, followed very far by the United States. USA, Netherlands, Germany, among others.
“Our country has ideal conditions to produce Andean grains, it is a comparative advantage that differentiates us. Other countries tried to plant them, but the result has not been what was expected either in productivity or in their nutritional characteristics,” he noted.
He added that being a superfood, quinoa has a high demand in markets with consumers who prioritize their health, therefore, producers must also ensure its safety, have certifications and train regarding the new regulations of the main destinations.
Solano Oré also highlighted the importance of avoiding overproduction in order not to negatively impact its price and protect farmers’ profitability. “With these measures, you can access new markets that demand traceability, safety, health, innovation, genetics and competitiveness, among other requirements,” he said.
Regarding the Peruvian quinoa markets, the US is the main one with US$ 17 million 670 thousand. They were followed by Canada (US$ 4 million 457 thousand), the United Kingdom (US$ 2 million 343 thousand), the Netherlands (US$ 1 million 627 thousand), Taiwan (US$ 1 million 366 thousand), among others.
Ayacucho, with 28 tons, was the most important producing area in 2023, followed by Apurímac (13), Andahuaylas (13), Puno (7), Arequipa (6), Junín (5), Cusco (4), Huancavelica (2 ), La Libertad (1), among others.
In turn, the director of ADEX, Rafael del Campo, highlighted the importance of new technologies in the productive work of high Andean areas and added that the union will continue working on 3 key points that aim to promote Andean grains.
The first is scientific research, to respond to concerns about the presence of contaminants; promote the use of technical standards and distinctive signs in order to differentiate Andean grains from Peru; and finally, continue promoting innovation in value-added products
TO MAY
According to figures from the ADEX Data Trade Commercial Intelligence System, in the first 5 months of 2024, Peru shipped quinoa abroad for US$ 46 million 777 thousand, which registered an increase of 42.1% compared to the same period in 2023 ( US$ 32 million 923 thousand).
48.3% of the supply arrived mainly to the United States, where it was exported for US$ 22 million 594 thousand, a positive evolution of 60.4% compared to what was achieved in the first five months of 2023. Others were Canada (US$ 3 million 550 thousand), the Netherlands (US$ 1 million 704 thousand), Italy (US$ 1 million 619 thousand) and the United Kingdom (US$ 1 million 612 thousand).
THE DATA
Quinoa stands out for its high protein content, it contains all the essential amino acids, it is rich in vitamins B and E and minerals such as manganese, magnesium, iron, potassium, zinc and antioxidants.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe