Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe La feria gastronómica “Perú, Mucho Gusto 2024”, realizada en el Parque Perú, distrito de Pocollay, región Tacna, batió récord en asistencias, al registrar más de 85 000 visitas y superar la meta proyectada para este año de 48 000 asistentes.
El evento, que forma parte de una estrategia del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Comisión del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú) para incentivar el turismo receptivo, estuvo abierto al público del 26 al 28 de julio.
“Hemos casi duplicado las proyecciones estimadas y más de la mitad de expositores agotaron sus porciones y productos a pocas horas de iniciado el tercer día de feria. Además, hemos recibido la visita de turistas extranjeros y visitantes de regiones vecinas como Moquegua y Arequipa”, informó la presidenta ejecutiva de Promperú, Claricia Tirado Díaz.
Esta vigésimo quinta edición convocó a más de 8000 ciudadanos provenientes de Chile, Colombia, Argentina y Bolivia, además de un gran número de peruanos, marcando así un nuevo hito y posicionándose como la feria más exitosa desde su creación.
EXHIBICIONES Y ACTIVIDADES
“Perú, Mucho Gusto 2024”, organizada por Promperú, contó con la participación de 105 expositores de los distintos puntos del país, entre restaurantes, empresas de turismo, cocinas de campo, bodegas de vinos, bares y cervecerías, entre otros, que ofrecieron al público asistente sus mejores platos y servicios.
En esta oportunidad, el “costillar de cerdo al vino a la caja china” del Restaurante Ochoa (Tacna) destacó como uno de los preferidos de los comensales, quienes hicieron largas colas para degustarlo.
De igual manera, durante el desarrollo del evento, se otorgó un reconocimiento a la Innovación al cocinero Juan Marcos Gonzales Maquiavelo por su propuesta de “adobo de panceta de cerdo a la tacneña” o el “papilote de trucha al olivo tacneño”, que mezclan las técnicas tradicionales de la región Tacna.
Asimismo, se entregó el premio a la Tradición a los representantes de “Amazonas Restaurante” por su locro regional, que mezcla yuca, mote, frejol y misto, insumos tanto de la sierra como de la selva.
Finalmente, se entregó el reconocimiento al desarrollo del Turismo Gastronómico a “El Corsario Cevichería” de Ilo (región Moquegua) por su delicioso “ceviche poderoso”, plato que combina insumos como el jurel y erizos de mar.
NUEVOS ATRACTIVOS
La edición de “Perú, Mucho Gusto” también contó con una “zona estrella” para exhibir la riqueza culinaria, turística y cultural de las regiones Junín y Ayacucho, en el marco de las celebraciones por el Bicentenario de Consolidación de la Independencia.
Este año, por primera vez se contó con la Zona Panadera, donde maestros panaderos regionales pusieron en vitrina productos elaborados con insumos locales.
Otro espacio que contó con una gran acogida fue la zona show cooking o de demostraciones gastronómicas, en las que el público pudo conocer cómo se preparan los ceviches y panes, además de degustar vinos, piscos y café y disfrutar de un concurso de batanes para ver quien prepara la mejor ocopa.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe
English Translation
“Perú, Mucho Gusto” Fair in its 25th edition brought together more than 85,000 citizens from Chile, Colombia, Argentina, Bolivia and Peru.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe The gastronomic fair “Perú, Mucho Gusto 2024”, held in Peru Park, Pocollay district, Tacna region, broke a record in attendance, registering more than 85,000 visits and surpass the projected goal for this year of 48,000 attendees.
The event, which is part of a strategy by the Ministry of Foreign Trade and Tourism (Mincetur) and the Peruvian Commission for Exports and Tourism (Promperú) to encourage inbound tourism, was open to the public from July 26 to 28.
“We have almost doubled the estimated projections and more than half of the exhibitors sold out of their portions and products a few hours into the third day of the fair. In addition, we have received visits from foreign tourists and visitors from neighboring regions such as Moquegua and Arequipa,” reported the executive president of Promperú, Claricia Tirado Díaz.
This twenty-fifth edition brought together more than 8,000 citizens from Chile, Colombia, Argentina and Bolivia, in addition to a large number of Peruvians, thus marking a new milestone and positioning itself as the most successful fair since its creation.
EXHIBITIONS AND ACTIVITIES
“Perú, Mucho Gusto 2024”, organized by Promperú, had the participation of 105 exhibitors from different parts of the country, including restaurants, tourism companies, country kitchens, wine cellars, bars and breweries, among others, who offered to the attending public its best dishes and services.
On this occasion, the “pork ribs with wine in a Chinese box” from the Ochoa Restaurant (Tacna) stood out as one of the diners’ favorites, who stood in long lines to taste it.
Likewise, during the development of the event, a recognition for Innovation was awarded to chef Juan Marcos Gonzales Maquiavelo for his proposal of “pork belly marinade tacneña style” or “trout papilote al tacneño olive tree”, which mix the traditional techniques of the Tacna region.
Likewise, the Tradition award was given to the representatives of “Amazonas Restaurante” for their regional locro, which mixes cassava, mote, beans and misto, ingredients from both the mountains and the jungle.
Finally, recognition for the development of Gastronomic Tourism was given to “El Corsario Cevichería” from Ilo (Moquegua region) for its delicious “powerful ceviche”, a dish that combines ingredients such as horse mackerel and sea urchins.
NEW ATTRACTIONS
The edition of “Perú, Mucho Gusto” also had a “star zone” to showcase the culinary, tourist and cultural wealth of the Junín and Ayacucho regions, within the framework of the celebrations for the Bicentennial of Consolidation of Independence.
This year, for the first time there was a Baking Zone, where regional master bakers showcased products made with local ingredients.
Another space that was very well received was the show cooking or gastronomic demonstration area, in which the public was able to learn how ceviches and breads are prepared, in addition to tasting wines, piscos and coffee and enjoying a fulling mill competition to see. who prepares the best ocopa.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe