Cenfotur celebró en sus instalaciones de Barranco, el “Día Internacional de la Papa” con colorida muestra gastronómica que destaca su versatilidad y valor cultural.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe En la víspera y como parte de las celebraciones por el Día Internacional de la Papa, el Centro de Formación en Turismo (Cenfotur), institución educativa oficial del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), realizó una colorida y deliciosa muestra gastronómica con platos elaborados a base de este importante insumo.

La muestra, preparada por docentes y estudiantes de la carrera de Gastronomía Peruana e Internacional en la cocina taller de la sede del Cenfotur, en el distrito de Barranco, tuvo como objetivo resaltar la versatilidad de la papa y su profundo valor cultural dentro de la gastronomía y biodiversidad del país.

En esta oportunidad se mostraron y degustaron platos tradicionales y contemporáneos elaborados con diversas variedades de papa nativa: chaulina, yana chihuanki, blanca Yungay, amarilla Tumbay, larga, higo, peruanita, canchan, negra, perricholi, huayro y camotillo, entre otras.

Entre las creaciones culinarias presentadas destacaron la croqueta de papa con quinua rellena de queso andino, la crema de papa con crouton a los aromas andinos, el pastel de papa con carne y un original cheesecake de papa con mermelada de fresa y rocoto.

La exhibición se enmarca en el esfuerzo continuo de Cenfotur por revalorar los insumos peruanos y promover una cocina con identidad, que respete las raíces culturales y fomente la innovación. Asimismo, permite a la institución mostrar el talento de sus estudiantes y reafirmar su compromiso con la formación de profesionales altamente capacitados en el sector gastronómico y turístico.

La papa no solo es el ingrediente más representativo de la cocina peruana, sino también un símbolo de la identidad cultural del país y de su riqueza agroalimentaria.

El Perú es reconocido a nivel mundial como el centro de origen de la papa, con más de 3000 variedades registradas. Esta diversidad no solo constituye un patrimonio biológico invaluable, sino también una fuente clave para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el turismo gastronómico.

IMPORTANTES FECHAS
En diciembre del 2023, la Asamblea General de las Naciones Unidas acogió un proyecto de resolución presentado por el Perú y declaró el 30 de mayo como “Día Internacional de la Papa”. Esta disposición se tomó con el objetivo de concientizar sobre los múltiples valores nutricionales, económicos, ambientales y culturales de este insumo, además de destacar su contribución como generador de ingresos para familias de productores rurales.

En Perú, mediante la Resolución Suprema N.º 009-2005-AG, se instituyó esa misma fecha como “Día Nacional de la Papa”. En dicha norma se señala que este insumo, “desde siempre, cumple un rol importante como alimento nutritivo que contribuye con la seguridad alimentaria de los pobladores de nuestro país y del mundo entero”.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE Twitter: @prensaperupe

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe On the eve of International Potato Day, and as part of the celebrations, the Tourism Training Center (Cenfotur), an official educational institution of the Ministry of Foreign Trade and Tourism (Mincetur), held a colorful and delicious gastronomic display featuring dishes made with this important ingredient.

The display, prepared by teachers and students of the Peruvian and International Gastronomy program in the workshop kitchen at Cenfotur’s headquarters in the Barranco district, aimed to highlight the versatility of the potato and its profound cultural value within the country’s gastronomy and biodiversity.

On this occasion, traditional and contemporary dishes made with various varieties of native potatoes were shown and tasted: chaulina, yana chihuanki, white Yungay, yellow Tumbay, long, fig, peruanita, canchan, black, perricholi, huayro and camotillo, among others.

Among the culinary creations presented were the potato croquette with quinoa stuffed with Andean cheese, potato cream with croutons with Andean aromas, potato and meat pie, and an original potato cheesecake with strawberry jam and rocoto pepper.

The exhibition is part of Cenfotur’s ongoing effort to revalue Peruvian ingredients and promote a cuisine with identity, one that respects cultural roots and fosters innovation. It also allows the institution to showcase the talent of its students and reaffirm its commitment to training highly qualified professionals in the gastronomic and tourism sectors.

The potato is not only the most representative ingredient of Peruvian cuisine, but also a symbol of the country’s cultural identity and its agricultural wealth.

Peru is recognized worldwide as the center of origin of the potato, with more than 3,000 registered varieties. This diversity not only constitutes an invaluable biological heritage but also a key source for economic development, food security, and gastronomic tourism.

IMPORTANT DATES
In December 2023, the United Nations General Assembly adopted a draft resolution presented by Peru and declared May 30th as “International Potato Day.” This resolution was adopted to raise awareness about the multiple nutritional, economic, environmental, and cultural values ​​of this crop, in addition to highlighting its contribution as an income generator for rural producer families.

In Peru, Supreme Resolution No. 009-2005-AG established that same date as “National Potato Day.” This resolution states that this crop “has always played an important role as a nutritious food that contributes to the food security of the people of our country and around the world.”

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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