Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe En vísperas de celebrarse las Fiestas Patrias, los nutricionistas del Seguro Social de Salud (EsSalud) presentan diversas recetas nutritivas para consumir en familia con lo mejor de cada región en un singular buffet peruano con suculentos potajes saludables.
Según la licenciada Elizabeth Córdova, nutricionista del Hospital Guillermo Almenara de EsSalud, este buffet regional incluye superalimentos que contienen nutrientes en mayor cantidad que otros. Estos aportan mayores beneficios a la salud consumiéndolos en menores porciones, evitando así los excesos en estas celebraciones.
La especialista precisó que la obesidad y el sobrepeso están relacionados con los malos hábitos alimenticios y una vida sedentaria que desencadena en enfermedades coronarias, diabetes, hipertensión, además de aumentar la probabilidad de tener cáncer. Estos superalimentos permiten aprovechar la enorme riqueza y biodiversidad del país, generando mayores ingresos y sostenibilidad económica.
REGIÓN COSTA
La nutricionista de EsSalud explicó que esta región posee una gran variedad de pescados, entre los que destaca la anchoveta, un superalimento que se encuentra en la corriente de Humboldt. Con este pequeño pez se puede preparar una suculenta causa con vegetales que aportará, por cada 100 gramos consumidos, proteínas, aminoácidos esenciales, potasio, hierro, fósforo y calcio.
Otro superalimento es la palta, una fruta rica en fibra y grasas saludables. Gracias a su alto valor en ácido oleico tiene muchos beneficios para el sistema cardiovascular, pues disminuye los niveles de colesterol plasmático. En este caso se puede preparar una ensalada de palta acompañada de zapallito italiano, tomate y frejol. Esta porción aportará al organismo suficientes grasas saludables, vitaminas y minerales.
La sangrecita es otro superalimento de esta región por su importante aporte de hierro, el cual mejora los niveles de hemoglobina. En este caso se puede servir junto a unos tamalitos verdes y sarsa criolla. Este platillo puede ir acompañado de chicha morada, bebida bandera que contiene antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular y enfermedades degenerativas como el cáncer.
REGIÓN SIERRA
La quinua, cereal andino que contiene hasta 50% más proteínas que otros granos, contribuye al aumento de la masa corporal y a mantener un peso saludable. Con este superalimento se puede preparar una ensalada con zanahoria, habas, queso y tomate, que aportarán los aminoácidos esenciales, fibras, vitaminas y minerales que necesita el cuerpo. Todo ello ayudará a reducir el colesterol y la inflamación asociada con la obesidad.
El tarwi o chocho es una leguminosa similar a la soya que contiene un aminoácido llamado lisina, el cual está relacionado a la absorción de calcio. Con este insumo andino se prepara una ensalada que incluye tomate, cebolla, limón y perejil y puede acompañar al cuy chactado, una preparación que aporta proteínas y es bajo en grasas.
El tarwi tiene un alto contenido de triptófano, un aminoácido esencial que ayuda al buen funcionamiento de la hormona cerebral, genera sensación de bienestar y ayuda a regular el ciclo de sueño.
Otro superalimento de esta región es el capulí o aguaymanto, poderoso antioxidante que retarda el envejecimiento y mejora el sistema inmunológico. Aporta al organismo un alto contenido de vitaminas A, B y C, mejorando así los procesos asmáticos o sinusitis. Con este fruto andino se prepara el refresco de capulí de delicioso sabor que puede acompañar a diversas preparaciones.
El chuño arrebozado con hígado frito también es una opción saludable de la región Apurímac. El hígado, por su aporte en hierro, ayuda a contrarrestar la anemia y la vitamina B12 y a mantener un sistema nervioso saludable.
REGIÓN SELVA
En esta región, la especialista destaca la variedad de frutos, entre ellos el camu camu, quito quito o naranjilla, la cocona y el aguaje. Estos superalimentos no solo aportan vitaminas y minerales, también contienen fitonutrientes que harán que el sistema inmunológico se encuentre en mejor estado. Estos frutos pueden acompañar los platos típicos como refrescos.
Según la licenciada Córdova, esta región ofrece una gran variedad de pescados provenientes de los ríos que incrementan la riqueza gastronómica de la Amazonía peruana, entre ellos la trucha, doncella, paco, carachama y el paiche. Con estos pescados se pueden realizar creativos potajes como el ceviche de camu camu, una opción diferente y fácil de preparar, que por la fusión del pescado y esta fruta es rica en proteínas, omega 3 y vitamina C.
Los minitacachos con cecina son una alternativa para seguir consumiendo lo tradicional de esta región en porciones adecuadas que no sobrepase el contenido de grasas saturadas.
Es importante considerar una adecuada distribución de alimentos en el plato de comida, cuyo tamaño promedio debe ser de 23 centímetros de diámetro y estar dividido en tres partes: medio plato destinado a los vegetales por su aporte de fibra, una cuarta parte a los carbohidratos como tubérculos, cereales o leguminosas, y la otra cuarta parte para las proteínas como el pescado, pollo, gallina, res y otras carnes. No olvidar el acompañamiento con una fuente de grasa saludable, como palta, aceitunas o aceite de olivo.
Con la presentación de estas preparaciones, EsSalud tiene como objetivo incentivar el consumo de alimentos y bebidas saludables y a la vez conocer y degustar los platos típicos de cada región del país.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe
English translation
EsSalud presents rich, nutritious and healthy buffet options to celebrate national holidays this July 28 and 29 with the whole family.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe On the eve of the National Holidays, the nutritionists of the Social Health Security (EsSalud) present various nutritious recipes to consume as a family with the best of each region in a unique Peruvian buffet with succulent healthy stews.
According to Elizabeth Córdova, a nutritionist at EsSalud’s Guillermo Almenara Hospital, this regional buffet includes superfoods that contain more nutrients than others. These provide greater health benefits by consuming them in smaller portions, thus avoiding excesses in these celebrations.
The specialist specified that obesity and overweight are related to poor eating habits and a sedentary life that triggers coronary diseases, diabetes, hypertension, in addition to increasing the probability of having cancer. These superfoods make it possible to take advantage of the enormous wealth and biodiversity of the country, generating higher income and economic sustainability.
COAST REGION
The EsSalud nutritionist explained that this region has a wide variety of fish, among which the anchoveta stands out, a superfood found in the Humboldt Current. With this small fish you can prepare a succulent cause with vegetables that will provide, for every 100 grams consumed, proteins, essential amino acids, potassium, iron, phosphorus and calcium.
Another superfood is the avocado, a fruit rich in fiber and healthy fats. Thanks to its high value in oleic acid, it has many benefits for the cardiovascular system, as it lowers plasma cholesterol levels. In this case, you can prepare an avocado salad accompanied by Italian zucchini, tomato and beans. This portion will provide the body with enough healthy fats, vitamins and minerals.
Sangrecita is another superfood from this region due to its important contribution of iron, which improves hemoglobin levels. In this case, it can be served with some green tamales and sarsa criolla. This dish can be accompanied by chicha morada, a flagship drink that contains antioxidants that help prevent cell damage and degenerative diseases such as cancer.
SIERRA REGION
Quinoa, an Andean cereal that contains up to 50% more protein than other grains, contributes to increasing body mass and maintaining a healthy weight. With this superfood you can prepare a salad with carrots, beans, cheese and tomato, which will provide the essential amino acids, fibers, vitamins and minerals that the body needs. All of this will help reduce cholesterol and inflammation associated with obesity.
Tarwi or chocho is a legume similar to soybeans that contains an amino acid called lysine, which is related to calcium absorption. With this Andean ingredient, a salad is prepared that includes tomato, onion, lemon and parsley and can accompany the chactado guinea pig, a preparation that provides protein and is low in fat.
Tarwi has a high content of tryptophan, an essential amino acid that helps the proper functioning of the brain hormone, generates a feeling of well-being and helps regulate the sleep cycle.
Another superfood from this region is capulí or aguaymanto, a powerful antioxidant that slows aging and improves the immune system. It provides the body with a high content of vitamins A, B and C, thus improving asthmatic processes or sinusitis. With this Andean fruit, the capulí soft drink is prepared with a delicious flavor that can accompany various preparations.
Battered chuño with fried liver is also a healthy option from the Apurimac region. The liver, for its contribution in iron, helps counteract anemia and vitamin B12 and maintain a healthy nervous system.
JUNGLE REGION
In this region, the specialist highlights the variety of fruits, including camu camu, quito quito or naranjilla, cocona and aguaje. These superfoods not only provide vitamins and minerals, they also contain phytonutrients that will make the immune system in better condition. These fruits can accompany typical dishes such as soft drinks.
According to Ms. Córdova, this region offers a wide variety of fish from the rivers that increase the gastronomic richness of the Peruvian Amazon, including trout, maiden, paco, carachama and paiche. Creative stews can be made with these fish, such as camu camu ceviche, a different and easy-to-prepare option that, due to the fusion of fish and this fruit, is rich in protein, omega 3, and vitamin C.
The mini tacachos with cecina are an alternative to continue consuming the traditional food of this region in adequate portions that do not exceed the content of saturated fats.
It is important to consider an adequate distribution of food in the meal plate, whose average size should be 23 centimeters in diameter and be divided into three parts: half a plate for vegetables for their fiber content, a quarter for carbohydrates such as tubers, cereals or legumes, and the other quarter for proteins such as fish, chicken, hen, beef and other meats. Do not forget the accompaniment with a source of healthy fat, such as avocado, olives or olive oil.
With the presentation of these preparations, EsSalud aims to encourage the consumption of healthy foods and beverages and at the same time learn about and taste the typical dishes of each region of the country.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe