Cuna Más (Midis) promueve el consumo de arroz fortificado para prevenir la anemia infantil en las niñas y niños menores de 36 meses.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe El arroz es uno de los alimentos más consumidos en la gastronomía peruana. Atractivo en el plato, y tan versátil que se encuentra presente en casi todos los rincones del país, es usual que, al iniciar su alimentación complementaria, las niñas y niños desde los 6 meses aprendan a consumirlo de buen agrado, como parte de su dieta diaria. Por ello, desde el año 2020, el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) promueve el consumo de arroz fortificado con vitaminas y minerales, a fin de aprovechar su aceptación y prevenir la anemia infantil entre sus usuarias y usuarios.

El arroz fortificado que promueve el programa social cuenta con granos enriquecidos con hierro y zinc, minerales de gran valor para el desarrollo saludable de la primera infancia. Estos granos, fáciles de distinguir debido a su color, se elaboran a partir de la mezcla de harina de arroz y diferentes micronutrientes, entre los que figuran el hierro, zinc y hasta ocho vitaminas, como la A, E, D y el complejo B.

“El producto final, que es el arroz fortificado, no se ve alterado en su sabor, ya que los granos fortificados representan, por ejemplo, el 3 % de la porción total. Es decir, si se tienen 100 gramos de arroz fortificado, tres gramos serían de estos granos, que además de prevenir la anemia contribuyen a mejorar las defensas contra ciertas enfermedades”, explicó Katherine Chamorro, especialista en Nutrición de Cuna Más.

Además del sabor, otra de las ventajas del consumo de arroz fortificado es su eficiencia para cubrir las necesidades nutritivas de las y los menores de 36 meses, cuando se combinan con otros alimentos.

“En nuestros centros infantiles de atención integral (CIAI), ubicados en áreas urbanas y periurbanas de todo el país, una ración de entre 50 a 60 gramos de arroz fortificado para niñas y niños de 12 a 36 meses contiene, aproximadamente, la cuarta parte de la cantidad de hierro que este grupo etario requiere al día. Si este aporte es complementado con alimentos de origen animal ricos en este mineral, como la sangrecita, el bazo, el hígado de pollo o res, se garantiza el aporte de hasta el 100 % de sus requerimientos diarios para prevenir la anemia infantil”, detalló la especialista.

Es importante precisar que el arroz fortificado no requiere de algún tratamiento previo o preparación especial, sino todo lo contrario. Para cocinarlo basta seguir con los pasos empleados para el arroz común. Asimismo, no existen contraindicaciones para su consumo por todos los integrantes de una familia, cualquiera sea su edad.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

English translation
Cuna Más (Midis) promotes the consumption of fortified rice to prevent childhood anemia in girls and boys under 36 months.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Rice is one of the most consumed foods in Peruvian gastronomy. Attractive on the plate, and so versatile that it is present in almost every corner of the country, it is usual that, when starting their complementary feeding, girls and boys from 6 months learn to consume it with pleasure, as part of their diet. daily. For this reason, since 2020, the National Cuna Más Program of the Ministry of Development and Social Inclusion (Midis) promotes the consumption of rice fortified with vitamins and minerals, in order to take advantage of its acceptance and prevent childhood anemia among its users. .

The fortified rice promoted by the social program has grains enriched with iron and zinc, minerals of great value for the healthy development of early childhood. These grains, easy to distinguish due to their color, are made from a mixture of rice flour and different micronutrients, including iron, zinc and up to eight vitamins, such as A, E, D and complex B. .

“The final product, which is the fortified rice, is not altered in its flavor, since the fortified grains represent, for example, 3% of the total portion. In other words, if you have 100 grams of fortified rice, three grams would be of these grains, which in addition to preventing anemia help improve defenses against certain diseases,” explained Katherine Chamorro, Nutrition specialist at Cuna Más.

In addition to flavor, another advantage of consuming fortified rice is its efficiency in meeting the nutritional needs of children under 36 months of age, when combined with other foods.

“In our children’s comprehensive care centers (CIAI), located in urban and peri-urban areas throughout the country, a ration of between 50 and 60 grams of fortified rice for girls and boys from 12 to 36 months contains, approximately, a quarter of the amount of iron that this age group requires per day. If this contribution is complemented with foods of animal origin rich in this mineral, such as blood, spleen, chicken or beef liver, the contribution of up to 100% of their daily requirements is guaranteed to prevent childhood anemia, “he explained. the specialist.

It is important to specify that fortified rice does not require any prior treatment or special preparation, quite the opposite. To cook it, just follow the steps used for common rice. Likewise, there are no contraindications for its consumption by all members of a family, whatever their age.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe

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