Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Los despachos de cacao orgánico al mundo sumaron US$ 65 millones 504 mil en el 2022, lo cual representó una disminución de -16% en comparación al mismo periodo del 2021 (US$ 72 millones 628 mil), debido principalmente a los menores envíos a EE.UU. y a la Unión Europea (UE), reportó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).
A excepción de los chocolates que crecieron 47%, todas las otras partidas experimentaron caídas en el periodo analizado: en grano (-15%), nibs (-37%), manteca de cacao (-54%), cacao en polvo (-26%), pasta de cacao (-31%) y residuos de cacao (-26%).
Si bien registró una contracción de -7%, EE.UU. (US$ 23 millones 152 mil) fue el mercado líder del cacao orgánico y sus derivados (concentró el 35% de los envíos). Le siguió Países Bajos con US$ 12 millones 197 mil y una caída de -39%. También cerraron en rojo Italia (-12%), Bélgica (-36%), Australia (-15%) y Reino Unido (-57%).
EN ALERTA ROJA
De acuerdo al presidente del Comité de Café y Cacao del gremio empresarial, José Antonio Mejía, su grupo de trabajo está muy involucrado en lograr la prohibición en Perú del uso del pesticida clorpirifos –ya retirado en Europa y EE.UU. y en naciones de la región (Chile, Argentina, Uruguay y Colombia)– pues perjudicaban seriamente la exportación de cacao orgánico y sus sucedáneos.
“En Perú aún se sigue usando, abriendo la posibilidad de que las exportaciones de cacao sean rechazadas por compradores internacionales. Ello hace difícil exportar alimentos orgánicos por el riesgo de la contaminación cruzada”, dijo tras comentar que se deben realizar acciones que cuiden nuestra producción y su posterior despacho al mundo.
Indicó que a los exportadores les preocupa la eventual presencia de clorpirifos, glifosato y fosetil en las muestras enviadas a los potenciales compradores, debido a que el cacao es producido por pequeños agricultores, quienes además tienen otros cultivos (rociados con estos plaguicidas).
Algunas empresas abandonaron la agricultura orgánica por los altos costos, como el pago de los análisis de todos los lotes de cacao provenientes de las distintas zonas productoras a fin de evitar el rechazo. “Se nos están cerrando las puertas a Europa y EE.UU.”, apuntó.
Añadió que el Comité de Café y Cacao de ADEX está realizando gestiones con la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y la Dirección General de Asuntos Ambientales Agrarios (DGAAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a fin de que sean retirados por su alta toxicidad.
Mejía informó que cuando realizaron el análisis de las importaciones de clorpirifos y glifosato verificaron que se importaron en grandes cantidades, pero los precios CIF son mínimos, ninguno pasa los US$ 300 mil. “Una industria barata está malogrando un rubro con gran potencial que impacta de manera positiva en miles de pequeños productores”, concluyó.
EL DATO
-Europa es un destino importante del cacao orgánico y paga los mejores precios.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe
English translation
Given the drop in cocoa shipments, ADEX requests the withdrawal in Peru of pesticides prohibited in other developed countries.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe Organic cocoa shipments to the world totaled US$ 65 million 504 thousand in 2022, which represented a decrease of -16% compared to the same period of 2021 (US$ 72 million 628 thousand), mainly due to lower shipments to the US and the European Union (EU), reported the Agro-export Management of the Association of Exporters (ADEX).
With the exception of chocolates, which grew 47%, all other items experienced falls in the analyzed period: beans (-15%), nibs (-37%), cocoa butter (-54%), cocoa powder (- 26%), cocoa mass (-31%) and cocoa residues (-26%).
Although it registered a contraction of -7%, the US (US$ 23 million 152 thousand) was the leading market for organic cocoa and its derivatives (it concentrated 35% of shipments). It was followed by the Netherlands with US$ 12 million 197 thousand and a drop of -39%. Italy (-12%), Belgium (-36%), Australia (-15%) and the United Kingdom (-57%) also closed in red.
ON RED ALERT
According to the president of the Coffee and Cocoa Committee of the business union, José Antonio Mejía, his working group is very involved in achieving the prohibition in Peru of the use of the pesticide chlorpyrifos –already withdrawn in Europe and the US and in nations of the region (Chile, Argentina, Uruguay and Colombia) – since they seriously harmed the export of organic cocoa and its substitutes.
“In Peru it is still being used, opening the possibility that cocoa exports are rejected by international buyers. This makes it difficult to export organic food due to the risk of cross contamination,” he said after commenting that actions must be taken to take care of our production and its subsequent dispatch to the world.
He indicated that exporters are concerned about the possible presence of chlorpyrifos, glyphosate and fosetyl in the samples sent to potential buyers, since cocoa is produced by small farmers, who also have other crops (sprayed with these pesticides).
Some companies abandoned organic agriculture due to the high costs, such as paying for the analysis of all batches of cocoa from the different producing areas in order to avoid rejection. “The doors to Europe and the US are closing,” he said.
He added that the ADEX Coffee and Cocoa Committee is taking steps with the General Directorate of Environmental Health (Digesa), the National Agrarian Health Service (Senasa) and the General Directorate of Agrarian Environmental Affairs (DGAAA) of the Ministry of Agrarian Development and Irrigation (Midagri), so that they are withdrawn due to their high toxicity.
Mejía reported that when they carried out the analysis of the imports of chlorpyrifos and glyphosate, they verified that they were imported in large quantities, but the CIF prices are minimal, none exceeding US$300,000. “A cheap industry is wasting an item with great potential that has a positive impact on thousands of small producers,” he concluded.
THE DATA
-Europe is an important destination for organic cocoa and pays the best prices.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe Twitter: @prensaperupe