Qali Warma y gobiernos locales articulan en identificar, priorizar e incluir en sus presupuestos alimentos de la agricultura familiar y local.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Con la finalidad de complementar el servicio alimentario escolar con alimentos frescos provenientes de la agricultura familiar y local, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), articula, de manera decidida, con los gobiernos locales para que estos puedan identificar, priorizar e incluir en sus presupuestos la adquisición de este tipo de productos.

Por ello, Qali Warma organizó un taller dirigido a funcionarios de los gobiernos locales en el ámbito nacional para explicar la importancia de este modelo, el marco legal y guías con las que se cuenta y las diversas etapas para su implementación, así como experiencias exitosas.

La directora ejecutiva de Qali Warma, Nancy Nérida Aucahuasi Dongo, destacó el rol de articulación que cumple el programa social en el servicio alimentario escolar para llegar a los usuarios de la mejor manera. “Los gobiernos locales son las instancias más cercanas a la población usuaria y son los llamados a generar estos frentes de trabajo articulado con un solo objetivo que es mejorar la calidad de alimentación para nuestra población escolar”, subrayó.

Durante el taller, el equipo técnico de Qali Warma expuso que, a través de los gobiernos locales, se puede intervenir para ampliar la oferta de alimentos para el consumo de los escolares. Para tal fin, se cuenta con un instrumento de gestión, la “Guía metodológica para orientar la intervención de los gobiernos locales en la complementación del servicio alimentario escolar con alimentos frescos”, que establece las pautas metodológicas y la importancia de fomentar la agricultura familiar.

Por su parte, los gobiernos locales, en el marco de la Ley Orgánica de Municipalidades, pueden intervenir y para tal fin el artículo 10 referido a la promoción del desarrollo integral establece que las municipalidades distritales y provinciales promueven el desarrollo local en coordinación y asociación con los niveles de gobierno regional y nacional.

Asimismo, el artículo 84 de la referida ley, en lo que concierne a la promoción del desarrollo integral, establece que pueden ejecutar programas de apoyo alimentario con participación de la población y en concordancia con la legislación sobre la materia; mientras que el artículo 86 vinculado a la promoción del desarrollo económico y local señala que en coordinación con el gobierno regional, promueve agresivas políticas orientadas a generar productividad y competitividad en las zonas urbanas y rurales.

Qali Warma también abordó los criterios que las municipalidades podrían priorizar para su intervención como por ejemplo atender a las instituciones educativas beneficiarias, ubicadas en situación de pobreza y pobreza extrema de los quintiles 1 y 2, y progresivamente de los quintiles 3,4 y 5, las II. EE. de secundaria con modalidad jornada escolar completa y formas de atención diversificada, entre otros factores.

En cuanto a la implementación de este modelo por parte de los gobiernos locales, se explicó la primera fase referida a la articulación territorial: mapeo de actores involucrados, la segunda fase orientada a la determinación de la oferta y estimación de la demanda, la tercera fase que apunta a la adquisición y distribución de alimentos y la cuarta fase relacionada a la promoción de la alimentación saludable.

Como parte de esta intervención articulada, durante el taller, se presentaron además dos experiencias exitosas implementadas en el 2022, la primera con la Municipalidad Distrital de Majes (Arequipa) con la entrega de palta y lechuga a 88 escuelas beneficiando a 10 852 niñas y niños usuarios de Qali Warma. En tanto, en articulación con la Municipalidad Provincial de Tumbes se distribuyeron hortalizas y frutas (banano, limón y plátano) para 6656 usuarios de 52 instituciones educativas públicas.

Cabe señalar que, en el transcurso del año, Qali Warma ya ha sensibilizado a un total de 15 gobiernos regionales y 236 gobiernos locales, para la inversión en el fortalecimiento del servicio alimentario escolar: cogestión, inversión en la complementación del mismo y en infraestructura, equipamiento y menaje.

La meta para este 2023 es sensibilizar a 1130 gobiernos locales, suscribir 522 actas de compromiso con 522 gobiernos locales y que 350 municipalidades entreguen alimentos frescos como complemento al servicio alimentario escolar.

Por último, se tiene programado talleres de sensibilización dirigido a los gobiernos regionales y locales con la participación de los sectores Midagri, Minam, Produce, Minsa, entre otros, para fortalecer la producción local y de la agricultura familiar para complementar el servicio alimentario escolar.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Qali Warma y gobiernos locales articulan en identificar, priorizar e incluir en sus presupuestos alimentos de la agricultura familiar y local.

English translation
Qali Warma and local governments articulate to identify, prioritize and include food from family and local agriculture in their budgets.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe In order to complement the school food service with fresh food from family and local agriculture, the Qali Warma National School Food Program, of the Ministry Development and Social Inclusion (Midis), articulates, in a determined way, with local governments so that they can identify, prioritize and include in their budgets the acquisition of this type of product.

For this reason, Qali Warma organized a workshop for local government officials at the national level to explain the importance of this model, the legal framework and guidelines that are available and the various stages for its implementation, as well as successful experiences.

The executive director of Qali Warma, Nancy Nérida Aucahuasi Dongo, highlighted the articulation role that the social program plays in the school food service to reach users in the best way. “Local governments are the instances closest to the user population and are the ones called to generate these articulated work fronts with a single objective, which is to improve the quality of food for our school population,” he stressed.

During the workshop, the Qali Warma technical team explained that local governments can intervene to expand the supply of food for consumption by schoolchildren. For this purpose, there is a management instrument, the “Methodological Guide to guide the intervention of local governments in complementing the school food service with fresh food”, which establishes the methodological guidelines and the importance of promoting family farming.

For their part, local governments, within the framework of the Organic Law of Municipalities, can intervene and for this purpose article 10 referring to the promotion of integral development establishes that district and provincial municipalities promote local development in coordination and association with regional and national levels of government

Likewise, article 84 of the aforementioned law, regarding the promotion of integral development, establishes that they can execute food support programs with the participation of the population and in accordance with the legislation on the matter; while article 86 linked to the promotion of economic and local development states that in coordination with the regional government, it promotes aggressive policies aimed at generating productivity and competitiveness in urban and rural areas.

Qali Warma also addressed the criteria that municipalities could prioritize for their intervention, such as serving beneficiary educational institutions, located in a situation of poverty and extreme poverty in quintiles 1 and 2, and progressively in quintiles 3, 4 and 5, the II. Secondary education with a full school day modality and forms of diversified care, among other factors.

Regarding the implementation of this model by local governments, the first phase referred to the territorial articulation was explained: mapping of actors involved, the second phase oriented to the determination of supply and estimation of demand, the third phase that aims at the acquisition and distribution of food and the fourth phase related to the promotion of healthy eating.

As part of this articulated intervention, during the workshop, two successful experiences implemented in 2022 were also presented, the first with the District Municipality of Majes (Arequipa) with the delivery of avocado and lettuce to 88 schools benefiting 10,852 girls and boys. Qali Warma users. Meanwhile, in coordination with the Provincial Municipality of Tumbes, vegetables and fruits (bananas, lemons, and plantains) were distributed to 6,656 users from 52 public educational institutions.

It should be noted that, during the year, Qali Warma has already sensitized a total of 15 regional governments and 236 local governments, for investment in strengthening the school food service: co-management, investment in complementing it and in infrastructure, equipment and household items.

The goal for this 2023 is to raise awareness among 1,130 local governments, sign 522 acts of commitment with 522 local governments, and have 350 municipalities deliver fresh food as a complement to the school food service.

Finally, awareness workshops are scheduled for regional and local governments with the participation of the Midagri, Minam, Produce, and Minsa sectors, among others, to strengthen local production and family farming to complement the school food service.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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