Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe El Ministerio de Cultura desarrolla un trabajo importante para lograr la inscripción en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, de las Prácticas y Significados Asociados a la Preparación y Consumo de Ceviche, Expresión de la Cocina Tradicional Peruana.
El expediente presentado por el Ministerio de Cultura, será revisado por el Órgano Evaluador para su posible inscripción durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO a realizarse en la ciudad de Gaborone en Botswana, África, del 4 al 9 de diciembre de 2023.
Como parte de sus funciones, el sector Cultura inició el proceso de postulación de una expresión de la cocina tradicional, debido a que es uno de los elementos culturales más representativos de la identidad regional y nacional, que brinda recursos a las peruanas y peruanos para su desarrollo y ciudadanía.
El expediente de candidatura Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, expresión de la cocina tradicional, fue ingresado de manera virtual al repositorio de la UNESCO el 18 de marzo del 2022. Además, el expediente físico fue entregado a la Dirección General para Asuntos Culturales del Ministerio de Relaciones Exteriores, el 16 de marzo. Luego de ello, remitió a la Delegación Permanente de Perú ante la UNESCO, que entregó el expediente en mención a la Secretaría de la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, el 21 de marzo del 2022.
La postulación de las Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, es una oportunidad de enfatizar la importancia de la cocina peruana como factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos; además brinda la oportunidad de visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de nuestros pescadores, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales del país, así como promover el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa nuestra cocina tradicional.
El Ministerio de Cultura tiene la labor de coordinar, elaborar y presentar los expedientes de postulación de expresiones culturales a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.
En caso lograr la inscripción, el Perú registraría 12 expresiones culturales en la Lista Representativa del organismo internacional más importante de la cultura en el mundo. Actualmente, las manifestaciones culturales peruanas inscritas como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad son, entre otras, la Huaconada de Mito (Junín), la Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica), la Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit’i (Cusco), la Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno), los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún asociados a la cerámica (Amazonas, Cajamarca, San Martín y Loreto).
INVESTIGACIÓN EN TODO EL PAÍS
Dada la magnitud de esta expresión cultural, se realizó entre el 2018 y 2021, una investigación sobre las prácticas y significados del ceviche en costa, sierra y selva. Esta investigación participativa involucró la coordinación con más de 400 personas y organizaciones representativas asociadas a la pesca, la acuicultura, la agricultura y la cocina tradicional; así como instituciones de investigación y asociaciones de restaurantes.
Cabe destacar que el ceviche fue declarado como Patrimonio Cultural de la Nación, mediante RDN 241/INC-2004 en el 2004. El Perú es el único país donde este plato es reconocido como patrimonio cultural.
Si bien es un plato vinculado a la costa, el ceviche se prepara en todos los departamentos del Perú con variantes regionales e insumos locales propios. La preparación y consumo de ceviche constituye una práctica alimentaria de profundo arraigo en el país. En ella están involucrados múltiples colectivos culturales donde destacan las familias de los más de 88 000 pescadores artesanales del litoral, quienes conservan saberes de pesca y también de preparación del ceviche como plato de consumo cotidiano, celebratorio y festivo.
También son portadores los pescadores artesanales y acuicultores presentes en regiones andinas y amazónicas. Otra comunidad involucrada son los productores agrícolas de los insumos del ceviche, principalmente aquellos dedicados al cultivo local de limón, ají, cebolla, tubérculos y maíz. Mientras que los cocineros de espacios culturales de preparación y venta de ceviche, en particular de las llamadas picanterías, cevicherías, marisquerías y huarikes, existentes en todo el Perú, son portadores directos.
La mayoría de peruanas y peruanos reconoce al ceviche como plato representativo de la diversidad cultural y culinaria del país y transmite sus significados sociales, por lo que constituyen la comunidad de portadores más amplia. Por ello, el ceviche es considerado un plato representativo de la cocina tradicional peruana.
DATO
El Ministerio de Cultura participará en la celebración del Día del Ceviche, el 28 de junio de 2023 organizado por el Gobierno Regional del Callao y la DDC Callao.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe
English translation
Ministry of Culture promotes and seeks registration of the practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche in UNESCO.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/Twitter: @prensaperupe The Ministry of Culture is carrying out important work to achieve the inscription in the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity of Unesco, of the Practices and Meanings Associated with the Preparation and Consumption of Ceviche, Expression of Traditional Peruvian Cuisine.
The file presented by the Ministry of Culture will be reviewed by the Evaluation Body for possible registration during the meeting of the Intergovernmental Committee for the Safeguarding of UNESCO’s Intangible Cultural Heritage to be held in the city of Gaborone in Botswana, Africa, from 4 to December 9, 2023.
As part of its functions, the Culture sector began the process of applying for an expression of traditional cuisine, since it is one of the most representative cultural elements of regional and national identity, which provides resources to Peruvians for their development and citizenship.
The candidacy file Practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche, an expression of traditional cuisine, was entered virtually into the UNESCO repository on March 18, 2022. In addition, the physical file was delivered to the General Directorate for Cultural Affairs of the Ministry of Foreign Affairs, on March 16. After that, it was sent to the Permanent Delegation of Peru to UNESCO, which delivered the aforementioned file to the Secretariat of the Convention for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage, on March 21, 2022.
The postulation of the Practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche is an opportunity to emphasize the importance of Peruvian cuisine as a factor of social cohesion and mutual recognition among Peruvians; It also provides the opportunity to make visible the great contribution to food and the work of our fishermen, agricultural producers and traditional cooks of the country, as well as to promote the care and sustainability of the resources that are fundamental and make our traditional cuisine so diverse.
The Ministry of Culture has the task of coordinating, preparing and presenting the application files of cultural expressions to UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity.
In case of achieving registration, Peru would register 12 cultural expressions in the Representative List of the most important international organization of culture in the world. Currently, the Peruvian cultural manifestations registered as Intangible Cultural Heritage of Humanity are, among others, the Huaconada de Mito (Junín), the Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho and Huancavelica), the Pilgrimage to the Sanctuary of the Lord of Qoyllurit’i ( Cusco), the Festival of the Virgin of Candelaria (Puno), the values, knowledge, knowledge and practices of the Awajún people associated with ceramics (Amazonas, Cajamarca, San Martín and Loreto).
INVESTIGATION THROUGHOUT THE COUNTRY
Given the magnitude of this cultural expression, an investigation was carried out between 2018 and 2021 on the practices and meanings of ceviche on the coast, mountains and jungle. This participatory research involved coordination with more than 400 people and representative organizations associated with fishing, aquaculture, agriculture and traditional cuisine; as well as research institutions and restaurant associations.
It should be noted that ceviche was declared as Cultural Heritage of the Nation, through RDN 241/INC-2004 in 2004. Peru is the only country where this dish is recognized as cultural heritage.
Although it is a dish linked to the coast, ceviche is prepared in all the departments of Peru with regional variants and their own local inputs. The preparation and consumption of ceviche is a deeply rooted food practice in the country. Multiple cultural groups are involved in it, where the families of the more than 88,000 artisanal fishermen of the coast stand out, who preserve knowledge of fishing and also of preparing ceviche as a dish for daily, celebratory and festive consumption.
Artisanal fishermen and fish farmers present in Andean and Amazon regions are also carriers. Another community involved are the agricultural producers of the ceviche inputs, mainly those dedicated to the local cultivation of lemon, chili pepper, onion, tubers and corn. While the cooks of cultural spaces for the preparation and sale of ceviche, in particular of the so-called picanterías, cevicherías, marisquerías and huarikes, existing throughout Peru, are direct carriers.
The majority of Peruvians recognize ceviche as a representative dish of the country’s cultural and culinary diversity and transmit its social meanings, which is why they constitute the largest community of carriers. For this reason, ceviche is considered a representative dish of traditional Peruvian cuisine.
FACT
The Ministry of Culture will participate in the celebration of Ceviche Day, on June 28, 2023 organized by the Regional Government of Callao and the DDC Callao.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe