Exportaciones de cacao en crecimiento por su calidad y elementos diferenciados, en el año 2022 envíos ascendieron a casi US$ 334 millones.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Gracias a promulgación de la Resolución Directoral N° 0032-2023-Midagri-Senasa, que prohíbe la importación y uso del plaguicida clorpirifós, los exportadores de cacao y sus derivados, proyectan un 2023 positivo, precisó el director de la Asociación de Exportadores (ADEX), Rafael del Campo Quintana.

En el ‘III Cóctel de cacao, chocolate y café’, comentó que el año pasado esos despachos al exterior ascendieron a casi US$ 334 millones. Según cifras del Sistema de Inteligencia Comercial, si bien cerraron con un alza de 10%, algunos destinos de la Unión Europea presentaron comportamientos negativos, es el caso de Países Bajos (-2%), Alemania (-48%) e Italia (-30%).

“Los mercados internacionales demandan cada vez más productos de calidad, con elementos diferenciadores y que cumplan prácticas ambientales y de responsabilidad social. Esto ha conllevado a la implementación de diversas regulaciones. La Unión Europea, por ejemplo, impulsa el Pacto Verde, regulaciones contra la deforestación y modificaciones a la normativa de productos ecológicos”, comentó.

Añadió que, por todo ello, los integrantes de la cadena cacaotera deben conocer esos cambios y prepararse para cumplirlos. “Es importante potenciar la acción público-privada a fin de optimizar los esfuerzos y los recursos, ser más eficientes en las acciones dirigidas a consolidar a nuestro país como un proveedor confiable de productos de calidad y sostenibles”, expresó.

En el certamen, que contó con la presencia de la directora de Promoción Comercial de RR.EE., Luz Caballero; el presidente de Sierra y Selva Exportadora, Percy Medina; el presidente de APPCACAO, Anaximandro Rojas; la directora de las OCEX, Patricia Talavera; directores del gremio exportador y otros invitados, del Campo consideró que la Resolución del Midagri contribuirá con esos objetivos y en particular con la inocuidad y defensa de la salud y el medio ambiente.

PREMIACIÓN
Con el propósito de impulsar la cadena cacaotera, el Comité de Café y Cacao de ADEX otorgó un reconocimiento a los actores claves que apoyaron el posicionamiento de ese grano a nivel internacional. Fueron 3 categorías: ‘Investigador del año’, ‘Funcionario público destacado’ y ‘Empresa innovadora del año’.

El premio ‘Investigador del año’ lo recibió el ingeniero agrónomo, Sixto Imán por su aporte científico a la investigación fenotípica y genotípica del cacao en la región Loreto. Tiene un máster en Ciencias en Agroecología con mención en Biodiversidad y Agricultura Andino-Amazónica,

El premio ‘Funcionario público destacado’ se entregó a la ingeniera agrónoma, Carmen Rosa Chávez. Ella tiene una maestría en Gestión Pública y una amplia experiencia en el impulso de programas con desarrollo alternativo y proyectos medioambientales. Promovió una serie de iniciativas desde el Midagri como el ‘Plan Nacional de Desarrollo del Cacao y Chocolate’.

Theobroma Inversiones – Cacaosuyo, recibió el reconocimiento como ‘Empresa Innovadora’. Fue fundada en el 2012 con el propósito de elaborar los mejores chocolates para el mundo a base de cacao peruano y a partir del 2014 empezó a exportar. Actualmente llega a EE.UU., China, Países Bajos, Noruega, Reino Unido, Japón, Chile, Taiwán, Panamá y Eslovaquia.

VITRINA MUNDIAL
A su turno, el presidente del Comité de Café y Cacao de la entidad gremial, José Mejía Polanco, dijo que el cóctel se lleva a cabo en el marco del Salón del Cacao y Chocolate, evento emblemático el cual celebra este 2023 su primera edición internacional al contar con la membresía del Salón du Chocolat París.

“Ello nos pone en la vitrina mundial y nos permite mostrar al mercado externo la explosión de aromas y sabores inconfundibles de nuestro cacao, cuya exportación involucra a 16 regiones y a alrededor de 100 mil familias productoras”, enfatizó.

A TOMAR EN CUENTA
Los auspiciadores del ‘Cóctel de cacao, chocolate y café’ fueron Scharff, Control Union Services, Mérieux NutriSciences, RG Logistics y CAAE América.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Exportaciones de cacao en crecimiento por su calidad y elementos diferenciados, en el año 2022 envíos ascendieron a casi US$ 334 millones.

English translation
Growing cocoa exports due to its quality and differentiated elements, in 2022 shipments amounted to almost US$ 334 million.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Thanks to the promulgation of Directorial Resolution No. 0032-2023-Midagri-Senasa, which prohibits the import and use of the pesticide chlorpyrifos, cocoa exporters and its derivatives project a positive 2023, said the director of the Association of Exporters (ADEX), Rafael del Campo Quintana.

At the ‘III Cocoa, Chocolate and Coffee Cocktail’, he commented that last year these shipments abroad amounted to almost US$334 million. According to figures from the Commercial Intelligence System, although they closed with an increase of 10%, some destinations in the European Union presented negative behavior, this is the case of the Netherlands (-2%), Germany (-48%) and Italy (- 30%).

“International markets demand more and more quality products, with differentiating elements and that comply with environmental and social responsibility practices. This has led to the implementation of various regulations. The European Union, for example, promotes the Green Pact, regulations against deforestation and modifications to the regulations for ecological products”, he commented.

He added that, for all these reasons, the members of the cocoa chain must be aware of these changes and prepare to comply with them. “It is important to promote public-private action in order to optimize efforts and resources, be more efficient in actions aimed at consolidating our country as a reliable supplier of quality and sustainable products,” he said.

In the event, which was attended by the Director of Commercial Promotion of RR.EE., Luz Caballero; the president of Sierra y Selva Exportadora, Percy Medina; the president of APPCACAO, Anaximander Rojas; the director of the OCEX, Patricia Talavera; directors of the export union and other guests, del Campo considered that the Midagri Resolution will contribute to these objectives and in particular to safety and defense of health and the environment.

AWARDS
With the purpose of promoting the cocoa chain, the ADEX Coffee and Cocoa Committee recognized the key actors who supported the positioning of this bean at an international level. There were 3 categories: ‘Researcher of the Year’, ‘Outstanding Public Official’ and ‘Innovative Company of the Year’.

The ‘Researcher of the Year’ award was received by agronomist Sixto Imán for his scientific contribution to cacao phenotypic and genotypic research in the Loreto region. He has a Master of Science in Agroecology with a mention in Biodiversity and Andean-Amazonian Agriculture,

The ‘Outstanding Public Official’ award was given to the agricultural engineer, Carmen Rosa Chávez. She has a master’s degree in Public Management and extensive experience in promoting programs with alternative development and environmental projects. He promoted a series of initiatives from Midagri such as the ‘National Cocoa and Chocolate Development Plan’.

Theobroma Inversiones – Cacaosuyo, received recognition as an ‘Innovative Company’. It was founded in 2012 with the purpose of making the best chocolates for the world based on Peruvian cocoa and from 2014 it began to export. It currently reaches the US, China, the Netherlands, Norway, the UK, Japan, Chile, Taiwan, Panama and Slovakia.

WORLD SHOWCASE
In his turn, the president of the Coffee and Cocoa Committee of the trade union, José Mejía Polanco, said that the cocktail takes place within the framework of the Cocoa and Chocolate Hall, an emblematic event which celebrates its first international edition in 2023 by having the membership of the Salon du Chocolat Paris.

“This puts us in the world showcase and allows us to show the foreign market the explosion of unmistakable aromas and flavors of our cocoa, whose export involves 16 regions and around 100,000 producing families,” he emphasized.

TO TAKE INTO ACCOUNT
The sponsors of the ‘Cocktail of cocoa, chocolate and coffee’ were Scharff, Control Union Services, Mérieux NutriSciences, RG Logistics and CAAE America.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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