Elaboración de conservas de pescado y buenas prácticas de manipulación son expuestos por Qali Warma y Sanipes a Comités de Alimentación Escolar.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Para sensibilizar acerca de la importancia de los procesos y controles de elaboración de las conservas de pescado, las buenas prácticas de manipulación e higiene durante la preparación de las mismas en las instituciones educativas públicas, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), y el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) organizaron charlas informativas.

La primera charla se realizó en el Palacio de la Juventud, en Villa María del Triunfo, como parte de una primera etapa en Lima Metropolitana y Callao. Las siguientes se realizarán en distritos como Villa El Salvador, San Juan de Miraflores, Callao y Ventanilla. Posteriormente se hará lo propio en regiones.

El taller está dirigido a los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), comunidad educativa de las escuelas, autoridades y especialistas del sector educación y salud, autoridades municipales e integrantes de las entidades solicitantes atendidas por Qali Warma, subprefectos, entre otros actores vinculados con la prestación del servicio alimentario.

El objetivo del taller es brindar información a los integrantes del CAE y otros actores sociales sobre los procesos y funciones para garantizar la calidad e inocuidad de los productos que distribuye el programa social del Midis.

Durante el inicio del evento, Nancy Nérida Aucahuasi Dongo, directora ejecutiva de Qali Warma destacó que se brinda servicio alimentario escolar a más de 4.2 millones de escolares con la finalidad de mejorar la atención de los estudiantes durante las horas de clases, el aprendizaje, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios.

Por ello, la importancia de brindar alimentos inocuos y de calidad, para lo cual se cuenta con un protocolo para la supervisión y liberación de alimentos en los establecimientos de los proveedores. Explicó que dicho protocolo involucra la verificación tanto de documentos obligatorios presentados por el proveedor, higiénica sanitaria de planta o almacén, muestreo y evaluación de los alimentos, evaluación física organoléptica de los mismos, supervisión de carga y estiba, entre otros aspectos.

Por su parte, Carla Villena Llerena, subdirectora de inocuidad de Sanipes abordó las cinco claves de la inocuidad de los alimentos como mantener la limpieza, separar los alimentos crudos y cocinados, cocinar los alimentos completamente, mantenerlos a temperaturas seguras, y usar agua y materias primas seguras. También se explicó el valor nutricional de los productos pesqueros y acuícolas.

Durante la jornada, el equipo técnico de Qali Warma abordó el procedimiento del servicio alimentario escolar en la zona sur de Lima. Mientras que el equipo técnico de Sanipes expuso a detalle sobre las conservas de pescado: elaboración, condiciones adecuadas de almacenamiento y formas seguras de consumo, entre otros aspectos.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Elaboración de conservas de pescado y buenas prácticas de manipulación son expuestos por Qali Warma y Sanipes a Comités de Alimentación Escolar.

English translation
Elaboration of canned fish and good handling practices are exposed by Qali Warma and Sanipes to School Feeding Committees.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe To raise awareness about the importance of processes and controls for the preparation of canned fish, good handling and hygiene practices during the preparation of Informative talks were organized by the Qali Warma National School Feeding Program of the Ministry of Development and Social Inclusion (Midis) and the National Fisheries Health Agency (Sanipes) in public educational institutions.

The first talk was held at the Youth Palace, in Villa María del Triunfo, as part of a first stage in Metropolitan Lima and Callao. The following ones will be carried out in districts such as Villa El Salvador, San Juan de Miraflores, Callao and Ventanilla. Subsequently, the same will be done in regions.

The workshop is aimed at members of the School Feeding Committees (CAE), the educational community of schools, authorities and specialists in the education and health sector, municipal authorities and members of the requesting entities served by Qali Warma, sub-prefects, among other actors. related to the provision of food service.

The objective of the workshop is to provide information to the members of the CAE and other social actors on the processes and functions to guarantee the quality and safety of the products distributed by the Midis social program.

During the start of the event, Nancy Nérida Aucahuasi Dongo, executive director of Qali Warma, highlighted that school food service is provided to more than 4.2 million schoolchildren in order to improve student attention during school hours, learning, school attendance and eating habits.

Therefore, the importance of providing safe and quality food, for which there is a protocol for the supervision and release of food in the establishments of the suppliers. He explained that said protocol involves the verification of both mandatory documents presented by the supplier, sanitary hygiene of the plant or warehouse, sampling and evaluation of food, organoleptic physical evaluation of the same, supervision of loading and stowage, among other aspects.

For her part, Carla Villena Llerena, deputy director of food safety at Sanipes, addressed the five keys to food safety, such as maintaining cleanliness, separating raw and cooked food, cooking food completely, keeping it at safe temperatures, and using water and raw materials. secure premiums. The nutritional value of fishery and aquaculture products was also explained.

During the day, the Qali Warma technical team discussed the school food service procedure in the southern area of ​​Lima. While the Sanipes technical team explained in detail about canned fish: processing, proper storage conditions and safe forms of consumption, among other aspects.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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