XIV Reunión Bilateral Perú –Japón 2023 en noviembre, hasta el año pasado Japón fue el tercer destino de la exportaciones peruanas.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Japón fue en el 2022 el tercer destino de las exportaciones peruanas al sumar US$ 3 mil 157 millones, lo cual representó un incremento de 7.7% respecto al 2021 (US$ 2 mil 932 millones) y se caracterizó porque el 92.3% del total fueron productos tradicionales, principalmente minerales e hidrocarburos, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Resaltaron el cobre, gasolina, gas natural, cinc y estaño en bruto. En la oferta con valor agregado –representó el 7.7%–, se observó a la pota, palta, hígados y huevas salados o en salmuera, filetes de truchas y espárragos, a los que se sumará en octubre próximo la uva, cuyo ingreso al mercado japonés fue anunciado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en marzo pasado.

Durante su participación en el ‘Encuentro Empresarial Perú-Japón, Oportunidades Comerciales y de Inversión’ realizado en el marco de los 150 años de relaciones diplomáticas entre Perú y Japón, la gerenta de Agroexportaciones de ADEX, Claudia Solano, dio detalles de la misión ‘Frescos & Congelados a Japón’, llevada a cabo del 29 de agosto al 1 de setiembre.

“El objetivo fue fortalecer los vínculos entre ambas naciones. Se presentaron paltas, mangos y mandarinas, aunque el foco principal estuvo en las uvas. Los compradores japoneses se mostraron muy interesados en esa fruta en particular”, señaló.

La misión ‘Frescos & Congelados a Japón’ se complementó con el recorrido del buque de la Armada Peruana (BAP) Unión –continuó–, que gracias al trabajo en conjunto con la Marina de Guerra del Perú y PromPerú (Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo), cumplió una ambiciosa agenda que incluía la exhibición de la oferta peruana de varios sectores.

VÍNCULOS FRATERNOS-XIV REUNIÓN BILATERAL PERÚ-JAPÓN
A su turno, el presidente del Consejo Empresarial Peruano Japonés (Cepeja) y expresidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Luis G. Vega Monteferri, dio detalles de la XIV Reunión Bilateral Perú-Japón, a realizarse el 9 de noviembre próximo en el Park Hotel en Tokio, con el propósito de impulsar las exportaciones con valor agregado a ese destino asiático.

“Queremos estrechar los vínculos fraternos entre ambas naciones y acrecentar las relaciones económicas, empresariales, comerciales, financieras, lo que tendrá un positivo impacto en el mutuo crecimiento y desarrollo integral de nuestros países, empresas y población”, expresó.

También resaltó la importancia del mercado japonés, ya que es la tercera economía del mundo, es el cuarto mayor importador mundial y tiene una población de 125 millones (122 millones japoneses y 3 millones residentes extranjeros).

Mencionó que algunos de los expositores de la XIV Reunión Bilateral Perú-Japón serán el presidente del directorio de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A., Roque Benavides y el ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Juan Carlos Mathews. Se sumarían el ex primer ministro y exministro de Economía y Finanzas, Fernando Zavala; el presidente del Directorio y presidente ejecutivo de Credicorp Ltd., Luis Enrique Romero Belismelis. Se espera la presencia de embajadores, líderes gremiales y altos ejecutivos de empresas peruanas y japonesas. El presidente de ADEX, Julio Pérez Alván, confirmó su asistencia a ese magno evento.

OPORTUNIDADES PARA ALIMENTOS PERUANOS
Durante su alocución en el ‘Encuentro Empresarial Perú-Japón, Oportunidades Comerciales y de Inversión’ organizado por el gremio exportador, el representante de la OCEX Tokio, Fernando Albareda, indicó que existen oportunidades para los alimentos peruanos (frescos y congelados) en Japón. Mencionó la palta en mitades o cubos, las fresas enteras o en cubos, arándanos enteros, mango en mitades o slices, lúcuma, berries y otros.

“Solo se requiere el certificado fitosanitario emitido por Senasa, la inspección del Ministerio de Agricultura de Japón (MAFF) para la detección de posibles factores de riesgo de patógenos y la inspección del MHLW (organismo regulador de la inocuidad de los alimentos en Japón) para la detección de Límite Máximo de Residuos (LMR) de pesticidas y otros, además, de los análisis microbiológicos”, precisó.

Las palabras de bienvenida del evento estuvieron a cargo del past president de ADEX, Erik Fischer Llanos, y del consejero de Japón en Perú Ryosuke Yamakura. Participaron también el primer vicepresidente de ADEX, Juan Arriola Colmenares; y el gerente central de Exportaciones de ADEX, Diego Llosa Velásquez.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

XIV Reunión Bilateral Perú –Japón 2023 en noviembre, hasta el año pasado Japón fue el tercer destino de la exportaciones peruanas.

English translation
XIV Peru-Japan Bilateral Meeting 2023 in November, until last year Japan was the third destination for Peruvian exports.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe In 2022, Japan was the third destination for Peruvian exports, adding US$ 3,157 million, which represented an increase of 7.7% compared to the previous year. 2021 (US$ 2,932 million) and was characterized because 92.3% of the total were traditional products, mainly minerals and hydrocarbons, reported the Association of Exporters (ADEX).

They highlighted copper, gasoline, natural gas, zinc and raw tin. In the offer with added value -represented 7.7%-, squid, avocado, liver and roe salted or in brine, trout fillets and asparagus were observed, to which grapes will be added next October, whose entry into the market Japanese was announced by the National Agrarian Health Service (Senasa) last March.

During her participation in the ‘Peru-Japan Business Meeting, Trade and Investment Opportunities’ held within the framework of the 150 years of diplomatic relations between Peru and Japan, ADEX’s Agro-exports manager, Claudia Solano, gave details of the mission. Fresh & Frozen to Japan’, held from August 29 to September 1.

“The objective was to strengthen the ties between both nations. Avocados, mangoes and tangerines were presented, although the main focus was on grapes. Japanese buyers were very interested in that particular fruit,” he said.

The ‘Fresh & Frozen to Japan’ mission was complemented by the tour of the Peruvian Navy ship (BAP) Unión -he continued-, which thanks to the joint work with the Peruvian Navy and PromPerú (Peruvian Promotion Commission for Exportation and Tourism), fulfilled an ambitious agenda that included the exhibition of the Peruvian offer from various sectors.

FRATERNAL LINKS-XIV PERU-JAPAN BILATERAL MEETING
In turn, the president of the Japanese Peruvian Business Council (Cepeja) and former president of the Association of Exporters (ADEX), Luis G. Vega Monteferri, gave details of the XIV Peru-Japan Bilateral Meeting, to be held on November 9 in the Park Hotel in Tokyo, with the purpose of promoting value-added exports to that Asian destination.

“We want to strengthen the fraternal ties between the two nations and increase economic, business, commercial, and financial relations, which will have a positive impact on the mutual growth and comprehensive development of our countries, companies, and population,” he said.

He also highlighted the importance of the Japanese market, as it is the world’s third largest economy, the world’s fourth largest importer and has a population of 125 million (122 million Japanese and 3 million foreign residents).

He mentioned that some of the speakers at the XIV Peru-Japan Bilateral Meeting will be the Chairman of the Board of the Compañía de Minas Buenaventura S.A.A., Roque Benavides and the Minister of Foreign Trade and Tourism (Mincetur), Juan Carlos Mathews. They would join the former Prime Minister and former Minister of Economy and Finance, Fernando Zavala; the Chairman of the Board and Executive Chairman of Credicorp Ltd., Luis Enrique Romero Belismelis. The presence of ambassadors, union leaders and senior executives of Peruvian and Japanese companies is expected. The president of ADEX, Julio Pérez Alván, confirmed his attendance at this great event.

OPPORTUNITIES FOR PERUVIAN FOOD
During his speech at the ‘Peru-Japan Business Meeting, Trade and Investment Opportunities’ organized by the exporting union, the representative of OCEX Tokyo, Fernando Albareda, indicated that there are opportunities for Peruvian food (fresh and frozen) in Japan. He mentioned halved or cubed avocado, whole or cubed strawberries, whole blueberries, halved or sliced ​​mango, lucuma, berries and others.

“Only the phytosanitary certificate issued by Senasa, the inspection of the Ministry of Agriculture of Japan (MAFF) for the detection of possible pathogen risk factors and the inspection of the MHLW (regulatory body for food safety in Japan) are required for the detection of the Maximum Residue Limit (MRL) of pesticides and others, in addition to microbiological analyses”, he specified.

The welcoming words of the event were given by the past president of ADEX, Erik Fischer Llanos, and by the counselor of Japan in Peru, Ryosuke Yamakura. The first vice president of ADEX, Juan Arriola Colmenares; and the central manager of ADEX Exports, Diego Llosa Velásquez.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Por admin