Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, destacó el importante desempeño de las exportaciones de cacao y sus derivados. Refirió que, de enero a mayo de 2024, estas crecieron en 130% frente a similar periodo del año anterior, totalizando US$ 300 millones.
Así lo indicó durante la inauguración del XV Salón del Cacao y el Chocolate Internacional, donde explicó que estas cifras son producto tanto de un incremento considerable en los precios a nivel internacional, como en los volúmenes exportados por nuestro país. Añadió que los principales mercados de destino de las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados, como el polvo, pasta y chocolate son: Países Bajos, Alemania, Italia, Bélgica, España, Francia, Estados Unidos, Malasia e Indonesia.
“Somos conscientes que la cadena productiva del cacao es una de las cadenas agroindustriales más relevantes para nuestro país tanto por su aporte económico como social; generando oportunidades a los pequeños agricultores y Mipymes a nivel nacional. Dada esta importancia, el Mincetur viene trabajando para impulsar el potencial exportador de esta cadena a través de la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora – RPE”, sostuvo la titular del Mincetur.
Como se sabe la RPE busca aumentar la competitividad e internacionalización de organizaciones de productores y Mipymes, a través de una provisión articulada de capacitaciones y asistencia técnicas en desarrollo productivo, gestión empresarial y comercio exterior; donde participan 12 entidades. En ese marco, Mincetur viene apoyando a 114 organizaciones y Mipymes de la cadena de cacao de las regiones: Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco y Ayacucho, que representan a más de 13 mil familias.
“Como parte de esta iniciativa, tenemos hoy 10 empresas participando como expositoras en el Stand del Mincetur en el Salón del Cacao y Chocolate, lo cual les permitirá ofrecer sus productos y establecer contactos comerciales para mejorar su articulación al mercado nacional e internacional”, afirmó la ministra.
Es importante mencionar que, durante el desarrollo de la feria, Promperú organizará la Rueda de Negocios Internacional, que se desarrollará desde el 19 de julio, con la participación de 22 compradores que representan a empresas extranjeras provenientes de 10 países: Alemania, Bélgica, Países, Bajos, Suiza, Dinamarca, Francia, Canadá, Chile, Colombia y Argentina. Esta será una oportunidad única para que organizaciones y empresas de 11 diferentes regiones productoras de cacao puedan generar nuevos negocios de exportación.
“Con estas acciones esperamos contribuir al éxito del Salón del Cacao y Chocolate y al desarrollo de esta importante cadena productivo exportadora, poniendo en valor nuestro cacao y chocolate peruanos, para continuar conquistando más mercados internacionales”, finalizó la titular del Mincetur.
DATO
• El XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, es el encuentro anual del sector más importante del país y espera recibir más de 25 mil visitantes. Se realiza hasta el domingo 21 en el Centro de Convenciones de Lima. Esta nueva edición del Salón contará con más de 200 stands de exhibición- venta de productos.
• El cacao peruano es reconocido a nivel internacional como uno de los principales productores de cacao fino de aroma; lo que ha permitido que, en el 2023, las exportaciones totales de la cadena de cacao y derivados superaran los US$ 429 millones de dólares, lo que representa un crecimiento del 29% respecto al 2022.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe
English Translation
Edition XV International Cocoa and Chocolate Show, whose exports add up to 130% by May 2024, said Minister Elizabeth Galdo (Mincetur).
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe The Minister of Foreign Trade and Tourism, Elizabeth Galdo, highlighted the important performance of exports of cocoa and its derivatives. He stated that, from January to May 2024, these grew by 130% compared to the same period of the previous year, totaling US$ 300 million.
This was indicated during the inauguration of the XV International Cocoa and Chocolate Show, where he explained that these figures are the product of both a considerable increase in prices internationally, as well as in the volumes exported by our country. He added that the main destination markets for Peruvian exports of cocoa and its derivatives, such as powder, paste and chocolate, are: Netherlands, Germany, Italy, Belgium, Spain, France, United States, Malaysia and Indonesia.
“We are aware that the cocoa production chain is one of the most relevant agro-industrial chains for our country both for its economic and social contribution; generating opportunities for small farmers and MSMEs nationwide. Given this importance, Mincetur has been working to boost the export potential of this chain through the multi-sector strategy Export Productive Route – RPE,” said the head of Mincetur.
As is known, the RPE seeks to increase the competitiveness and internationalization of producer organizations and MSMEs, through an articulated provision of training and technical assistance in productive development, business management and foreign trade; where 12 entities participate. In this framework, Mincetur has been supporting 114 organizations and MSMEs in the cocoa chain in the regions: Junín, San Martín, Piura, Huánuco, Amazonas, Cusco, Ucayali, Pasco and Ayacucho, which represent more than 13 thousand families.
“As part of this initiative, today we have 10 companies participating as exhibitors at the Mincetur Stand at the Cocoa and Chocolate Show, which will allow them to offer their products and establish commercial contacts to improve their articulation to the national and international market,” he stated. the minister.
It is important to mention that, during the development of the fair, Promperú will organize the International Business Roundtable, which will take place from July 19, with the participation of 22 buyers representing foreign companies from 10 countries: Germany, Belgium, Countries , Netherlands, Switzerland, Denmark, France, Canada, Chile, Colombia and Argentina. This will be a unique opportunity for organizations and companies from 11 different cocoa-producing regions to generate new export businesses.
“With these actions we hope to contribute to the success of the Cocoa and Chocolate Show and the development of this important export production chain, highlighting our Peruvian cocoa and chocolate, to continue conquering more international markets,” concluded the head of Mincetur.
FACT
- The XV International Cocoa and Chocolate Show 2024 is the most important annual meeting of the sector in the country and expects to receive more than 25 thousand visitors. It takes place until Sunday the 21st at the Lima Convention Center. This new edition of the Show will have more than 200 stands for the exhibition and sale of products.
- Peruvian cocoa is recognized internationally as one of the main producers of fine aroma cocoa; which has allowed, in 2023, total exports of the cocoa and derivatives chain to exceed US$ 429 million, which represents a growth of 29% compared to 2022.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe