ADEX informó en el Día Mundial de las Legumbres, que durante el 2023 las envíos de legumbres peruanas sumaron los US$ 135 millones.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe La exportación de legumbres peruanas sumó poco más de US$ 135 millones en el 2023, lo cual representó una ligera caída de -2.5% respecto al 2022, cuando la cifra superó los US$ 139 millones, informó el presidente del Comité de Menestras y otros Granos de la Asociación de Exportadores (ADEX), Jorge Fernández Gil.

Fue durante su ponencia ‘Menestras: Perspectivas mundiales del comercio de Legumbres’, llevada a cabo en la conferencia virtual ‘Las menestras: nutrir los suelos y a las personas’, organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú (Midagri), en el marco del Día mundial de las Legumbres que se celebra el 10 de febrero de todos los años.

Fernández Gil señaló que hay un trabajo pendiente entre el sector público y privado a fin de aprovechar las oportunidades existentes. Mencionó el caso del frijol castilla en la Unión Europea, que en los últimos años estableció una serie de regulaciones para permitir su ingreso y el de otros productos más.

“Es un cultivo cuyos despachos disminuyeron por la presencia de pesticidas y metales pesados, propios de la tierra, pero tiene potencial. Como Comité de Menestras de ADEX estamos dispuestos a colaborar y desarrollar acciones conjuntas”, comentó

También se refirió al tarwi, caracterizado por sus propiedades nutritivas y cuyo consumo se da principalmente en la zona andina del país. “Es caro si se le compara con el tarwi chileno, pero tiene oportunidades en el segmento de consumidores que cuidan su alimentación. Es importante promover su producción y consumo”, apuntó.

VARIEDADES
Según la Gerencia de Agroexportaciones de ADEX, la legumbre peruana con más demanda en el 2023 fue el gandul al sumar US$ 37 millones, aunque mostró una ligera contracción de -16.9%, respecto al 2022 (US$ 44 millones 602 mil). En segundo lugar, se ubicó la arveja con US$ 29 millones (-14%).

Otras fueron el frijol chino (loctao) con ventas por US$ 22 millones, el pallar (US$ 20 millones), el frijol castilla (US$ 8 millones), las habas (US$ 7 millones 900 mil) y el frijol común (US$ 4 millones 664 mil). Perú exportó también frijol canario, frijol adzuki, tarwi, zarandaja, panamito, frijol rojo, frijol negro, lentejas, frijol caballero y frijol redondo.

MERCADOS
El principal destino en el periodo analizado fue EE.UU. con US$ 47 millones 531 mil, registrando una caída de -16.7%. Le siguió Corea del sur con US$ 28 millones (variación de 109%), gracias a su mayor demanda de frijol chino (loctao).

También se ubicaron en el ranking República Dominicana, Reino Unido, Países Bajos, Colombia, Puerto Rico, España, Panamá, Canadá, Japón, Ecuador, Turquía, Francia, Chile, Francia, entre otros.

Procesadora Mejía S.A.C. lidera las empresas exportadoras de legumbres. Le siguen Fair Fruit Perú S.A.C., V&F S.A.C, Servicios Procesados Perú S.A.C., Intipa Foods S.A.C., Andes Alimentos & Bebidas S.A.C., Brolem Company S.A.C., FRG Farms S.A.C., Interloom S.A.C. y Agro Fergi S.A.C.

DATOS
1.- En el Perú, las regiones de mayor producción de legumbres son Cusco, Cajamarca y La Libertad.
2.- El pallar, frijol y el tarwi son originarios del Perú.
3.- Perú exporta tarwi a EE.UU. y Europa (colonias latinas, principalmente peruanos y ecuatorianos).

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

ADEX informó en el Día Mundial de las Legumbres, que durante el 2023 las envíos de legumbres peruanas sumaron los US$ 135 millones.

English Translation
ADEX reported on World Legumes Day that during 2023 shipments of Peruvian legumes totaled US$ 135 million.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe The export of Peruvian legumes totaled just over US$ 135 million in 2023, which represented a slight drop of -2.5% compared to 2022, when the figure exceeded US$ 139 million, reported the president of the Beans and Other Grains Committee of the Association of Exporters (ADEX), Jorge Fernández Gil.

It was during his presentation ‘Menestras: Global Perspectives on the Legume Trade’, held at the virtual conference ‘Menestras: nourishing soils and people’, organized by the Ministry of Agrarian Development and Irrigation of Peru (Midagri), in the framework of World Pulses Day which is celebrated on February 10 every year.

Fernández Gil pointed out that there is pending work between the public and private sectors in order to take advantage of existing opportunities. He mentioned the case of the Castilla bean in the European Union, which in recent years established a series of regulations to allow its entry and that of other products.

“It is a crop whose shipments decreased due to the presence of pesticides and heavy metals, typical of the land, but it has potential. As the ADEX Meat Committee we are willing to collaborate and develop joint actions,” he commented.

He also referred to tarwi, characterized by its nutritional properties and whose consumption occurs mainly in the Andean zone of the country. “It is expensive if compared to the Chilean tarwi, but it has opportunities in the segment of consumers who take care of their diet. It is important to promote its production and consumption,” he noted.

VARIETIES
According to the ADEX Agro-Export Management, the Peruvian legume with the most demand in 2023 was pigeon pea, adding US$ 37 million, although it showed a slight contraction of -16.9%, compared to 2022 (US$ 44 million 602 thousand). In second place was the pea with US$ 29 million (-14%).

Others were the Chinese bean (loctao) with sales of US$ 22 million, the pallar (US$ 20 million), the castilla bean (US$ 8 million), broad beans (US$ 7 million 900 thousand) and the common bean ( US$ 4 million 664 thousand). Peru also exported canary beans, adzuki beans, tarwi, zarandaja, panamito, red beans, black beans, lentils, knight beans and round beans.

MARKETS
The main destination in the period analyzed was the US with US$ 47 million 531 thousand, registering a drop of -16.7%. South Korea followed with US$28 million (change of 109%), thanks to its greater demand for Chinese beans (loctao).

The Dominican Republic, United Kingdom, Netherlands, Colombia, Puerto Rico, Spain, Panama, Canada, Japan, Ecuador, Turkey, France, Chile, France, among others, were also placed in the ranking.

Procesadora Mejía S.A.C. leads legume exporting companies. They are followed by Fair Fruit Perú S.A.C., V&F S.A.C, Servicios Procesados ​​Perú S.A.C., Intipa Foods S.A.C., Andes Alimentos & Bebidas S.A.C., Brolem Company S.A.C., FRG Farms S.A.C., Interloom S.A.C. and Agro Fergi S.A.C.

DATA
1.- In Peru, the regions with the highest production of legumes are Cusco, Cajamarca and La Libertad.
2.- The pallar, bean and tarwi are native to Peru.
3.- Peru exports tarwi to the US and Europe (Latin colonies, mainly Peruvians and Ecuadorians).

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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