Todo el Perú con expectativa por inscripción de las Prácticas y significados de la preparación del ceviche como Patrimonio de la Humanidad.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Una enorme expectativa existe en el Perú ante la posibilidad de que las Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana, sean inscritas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.

Esta inscripción fue promovida por el Ministerio de Cultura en coordinación con la ciudadanía. La decisión se conocerá este miércoles 6 de diciembre, durante la XVIII sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial que se desarrolla en Kasane, República de Botsuana.

La Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO es uno de los mecanismos de difusión más importantes para la cultura de los pueblos. Muchos países alrededor del mundo han postulado sus ricos y complejos sistemas culinarios o elementos de sus cocinas a la Lista Representativa. Tal es el caso de Corea del Sur, Francia, Haití, Italia, Japón, entre otros.

La postulación de esta expresión cultural nació tras una creciente investigación y promoción de nuestra gastronomía peruana a nivel nacional e internacional, por lo que se consideró necesario iniciar las labores para este reconocimiento debido a que la cocina tradicional peruana es uno de los pilares más representativos de nuestra identidad regional y nacional.

Posteriormente fue preciso crear un grupo de trabajo multisectorial en septiembre de 2018. Este grupo de trabajo estuvo liderado por el Ministerio de Cultura y contó con la participación de los ministerios de Ambiente, Agricultura y Riego, Comercio Exterior y Turismo, Producción, Relaciones Exteriores y Salud.

Tras ello, el Ministerio de Cultura realizó una investigación sobre las prácticas y significados del ceviche en comunidades del litoral, los Andes y la Amazonía entre los años 2018 y 2021. Esta investigación involucró la participación de más de 400 personas y organizaciones representativas asociadas a la pesca artesanal, la acuicultura, la agricultura y la cocina tradicional, así como instituciones de investigación y asociaciones de restaurantes.

Luego, el 11 de diciembre de 2021, se reconformó el grupo de trabajo integrado por funcionarios del Ministerio de Cultura, así como por representantes de los ministerios de Ambiente, Comercio Exterior y Turismo, Desarrollo Agrario y Riego, Producción y Relaciones Exteriores, con la finalidad de plantear acciones de salvaguardia de los conocimientos tradicionales de los cultores y conservación de los recursos naturales vinculados a ellos.

Finalmente, en marzo de 2022 el expediente de candidatura Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana fue presentando a la Secretaría de la Convención para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial a la UNESCO, para su posible inscripción

Después de cinco años de iniciar este largo proceso, la inscripción de las Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, sería la primera inclusión de un elemento de la cocina tradicional peruana, que brindará el merecido reconocimiento a todas las personas que intervienen en la cadena de valor de este plato.

MÁS INFORMACIÓN
Perú cuenta con 11 expresiones culturales inscritas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO. A continuación, la lista: La tradición oral del pueblo Zápara (Loreto); el arte textil de Taquile (Puno); la Huaconada de Mito (Junín); La Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica); La Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit’i (Cusco); La Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno), los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún (Amazonas, Cajamarca, Loreto y San Martín).

Así como también los conocimientos, saberes y rituales asociados a la renovación del puente Q’eswachaka (Cusco); la Danza del Wititi del Valle del Colca (Arequipa); el Sistema Tradicional de Jueces de Agua de Corongo (Áncash); Hatajos, bandas, comparsas, cuadrillas de Negritos y de Pallitas de la costa central del Perú (Ica).

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Todo el Perú con expectativa por inscripción de las Prácticas y significados de la preparación del ceviche como Patrimonio de la Humanidad.

English Translation
All of Peru with expectation of inscription of the Practices and meanings of the preparation of ceviche as a World Heritage Site.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe An enormous expectation exists in Peru regarding the possibility that the Practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche, an expression of traditional Peruvian cuisine , are inscribed on the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity of UNESCO.

This registration was promoted by the Ministry of Culture in coordination with citizens. The decision will be announced this Wednesday, December 6, during the XVIII session of the Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage that is taking place in Kasane, Republic of Botswana.

The UNESCO Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity is one of the most important dissemination mechanisms for the culture of peoples. Many countries around the world have nominated their rich and complex culinary systems or elements of their cuisines to the Representative List. Such is the case of South Korea, France, Haiti, Italy, Japan, among others.

The nomination of this cultural expression was born after growing research and promotion of our Peruvian gastronomy at a national and international level, so it was considered necessary to begin work for this recognition because traditional Peruvian cuisine is one of the most representative pillars of Peru. our regional and national identity.

Subsequently, it was necessary to create a multi-sector working group in September 2018. This working group was led by the Ministry of Culture and had the participation of the ministries of Environment, Agriculture and Irrigation, Foreign Trade and Tourism, Production, Foreign Affairs and Health.

After this, the Ministry of Culture carried out an investigation into the practices and meanings of ceviche in communities on the coast, the Andes and the Amazon between 2018 and 2021. This research involved the participation of more than 400 people and representative organizations associated with the artisanal fishing, aquaculture, agriculture and traditional cuisine, as well as research institutions and restaurant associations.

Then, on December 11, 2021, the working group was reconstituted made up of officials from the Ministry of Culture, as well as representatives of the ministries of Environment, Foreign Trade and Tourism, Agrarian Development and Irrigation, Production and Foreign Relations, with the purpose of proposing actions to safeguard the traditional knowledge of the cultivators and conservation of the natural resources linked to them.

Finally, in March 2022, the candidacy file Practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche, an expression of traditional Peruvian cuisine, was presented to the Secretariat of the Convention for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage to UNESCO, for possible inscription

After five years of starting this long process, the inscription of the Practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche in the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity of UNESCO, would be the first inclusion of an element of cuisine traditional Peruvian dish, which will provide well-deserved recognition to all the people involved in the value chain of this dish.

MORE INFORMATION
Peru has 11 cultural expressions registered on UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity. Below is the list: The oral tradition of the Zápara people (Loreto); the textile art of Taquile (Puno); the Huaconada de Mito (Junín); The Scissors Dance (Apurímac, Ayacucho and Huancavelica); The Pilgrimage to the Sanctuary of the Lord of Qoyllurit’i (Cusco); The Festival of the Virgin of Candelaria (Puno), the values, knowledge, wisdom and practices of the Awajún people (Amazonas, Cajamarca, Loreto and San Martín).

As well as the knowledge, knowledge and rituals associated with the renovation of the Q’eswachaka bridge (Cusco); the Wititi Dance of the Colca Valley (Arequipa); the Traditional System of Water Judges of Corongo (Áncash); Hatajos, bands, comparsas, groups of Negritos and Pallitas of the central coast of Peru (Ica).

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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