Ceviche es reconocido Patrimonio Cultural de la Humanidad, sus conocimientos y prácticas asociadas fueron inscritas en la UNESCO.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe El Perú amaneció con una noticia extraordinaria que llegó desde Botsuana. La ministra de Cultura, Leslie Urteaga, anunció que esta mañana, “Las Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana”, fueron inscritas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.

Esta inscripción es la primera de un elemento de la cocina tradicional peruana y reconoce a todas las personas que intervienen en la cadena de valor de este plato, incluyendo a los pescadores artesanales del litoral, los Andes y la Amazonía, los agricultores y las cocineras y cocineros.

Desde el Ministerio de Cultura, se resalta que estas prácticas y significados, constituyen una de las principales expresiones de la cocina tradicional peruana.

Esta decisión se conoció esta mañana durante la XVIII sesión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial que tuvo lugar en Kasane, República de Botsuana.

La inscripción de las Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, es una oportunidad para valorar la importancia de la cocina peruana como factor de cohesión social y de reconocimiento mutuo entre peruanos.

Además, es un medio para visibilizar el gran aporte a la alimentación y la labor de nuestros pescadores artesanales, productores agrícolas y cocineras y cocineros tradicionales del país; así como promover el cuidado y sostenibilidad de los recursos que son fundamentales y hacen tan diversa nuestra cocina tradicional.

Cabe destacar que la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO es uno de los mecanismos de difusión más importantes para la cultura de los pueblos. Muchos países alrededor del mundo han postulado sus ricos y complejos sistemas culinarios o elementos de sus cocinas a la Lista Representativa. Tal es el caso de Corea del Sur, Francia, Haití, Italia, Japón, entre muchos otros.

La postulación de esta expresión cultural nació tras una creciente investigación y promoción de nuestra gastronomía peruana a nivel nacional e internacional, por lo que se consideró necesario iniciar las labores para este reconocimiento debido a que la cocina tradicional peruana es uno de los pilares más representativos de nuestra identidad regional y nacional. Asimismo, evidencia la importancia de los diversos tipos de recursos y sus productores, lo cual está relacionado al desarrollo sostenible del país, ya que la cocina tradicional peruana involucra a una serie de actores, sus conocimientos y procesos que trascienden lo cultural.

Para ello, fue preciso crear un grupo de trabajo multisectorial en septiembre de 2018. Este grupo de trabajo estuvo liderado por el Ministerio de Cultura y contó con la participación de los ministerios de Ambiente, Agricultura y Riego, Comercio Exterior y Turismo, Producción, Relaciones Exteriores y Salud.

A lo largo de dos años, el grupo de trabajo sostuvo 17 reuniones en las cuales participaron representantes de la sociedad civil, destacados investigadores, así como promotores y gestores culturales y se tomó la decisión de que fueran las Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana, la opción para presentar ante la UNESCO.

Durante este proceso de selección se consultaron a especialistas provenientes de distintas disciplinas y con una trayectoria relevante vinculada a cocina peruana y prácticas alimentarias, entre los que destacan, el chef y promotor de la cocina peruana, Gastón Acurio; la socióloga, chef e investigadora de la cocina peruana, Isabel Álvarez; la administradora y Directora General de Le Cordon Blue Perú, Patricia Dalmau; la directora de la Escuela de Alta Gastronomía del Instituto de Profesiones Empresariales, Myriam Garay; la chef e investigadora de la cocina peruana, Gloria Hinostroza, entre otras personalidades.

El Ministerio de Cultura realizó una investigación sobre las prácticas y significados del ceviche en comunidades del litoral, los Andes y la Amazonía entre los años 2018 y 2021. Esta investigación involucró la participación de más de 400 personas y organizaciones representativas asociadas a la pesca artesanal, la acuicultura, la agricultura y la cocina tradicional, así como instituciones de investigación y asociaciones de restaurantes. La investigación luego fue validada por las comunidades de portadores a través de reuniones abiertas.

MÁS INFORMACIÓN
Perú contará ahora con 12 expresiones culturales inscritas en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO, las otras son: La tradición oral del pueblo Zápara (Loreto); el arte textil de Taquile (Puno); la Huaconada de Mito (Junín); La Danza de Tijeras (Apurímac, Ayacucho y Huancavelica); La Peregrinación al Santuario del Señor de Qoyllurit’i (Cusco); La Festividad de la Virgen de la Candelaria (Puno), los valores, conocimientos, saberes y prácticas del pueblo Awajún (Amazonas, Cajamarca, Loreto y San Martín).
Así como también: los conocimientos, saberes y rituales asociados a la renovación del puente Q’eswachaka (Cusco); la Danza del Wititi del Valle del Colca (Arequipa); el Sistema Tradicional de Jueces de Agua de Corongo (Áncash); Hatajos, bandas, comparsas, cuadrillas de Negritos y de Pallitas de la costa central del Perú (Ica).

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Ceviche es reconocido Patrimonio Cultural de la Humanidad, sus conocimientos y prácticas asociadas fueron inscritas en la UNESCO.

English Translation
Ceviche is recognized as a World Cultural Heritage Site, its knowledge and associated practices were registered with UNESCO.

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Peru woke up with extraordinary news that came from Botswana. The Minister of Culture, Leslie Urteaga, announced that this morning, “The practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche, an expression of traditional Peruvian cuisine,” were inscribed in the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity of the UNESCO.

This inscription is the first of an element of traditional Peruvian cuisine and recognizes all the people involved in the value chain of this dish, including artisanal fishermen from the coast, the Andes and the Amazon, farmers and cooks and chefs.

From the Ministry of Culture, it is highlighted that these practices and meanings constitute one of the main expressions of traditional Peruvian cuisine.

This decision was made known this morning during the 18th session of the Intergovernmental Committee for the Safeguarding of Intangible Cultural Heritage that took place in Kasane, Republic of Botswana.

The inscription of the Practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche, an expression of traditional Peruvian cuisine in the Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity of UNESCO, is an opportunity to value the importance of Peruvian cuisine as a factor of social cohesion and mutual recognition among Peruvians.

In addition, it is a means to make visible the great contribution to food and the work of our artisanal fishermen, agricultural producers and traditional cooks of the country; as well as promoting the care and sustainability of the resources that are fundamental and make our traditional cuisine so diverse.

It should be noted that UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity is one of the most important dissemination mechanisms for the culture of peoples. Many countries around the world have nominated their rich and complex culinary systems or elements of their cuisines to the Representative List. Such is the case of South Korea, France, Haiti, Italy, Japan, among many others

The nomination of this cultural expression was born after growing research and promotion of our Peruvian gastronomy at a national and international level, so it was considered necessary to begin work for this recognition because traditional Peruvian cuisine is one of the most representative pillars of Peru. our regional and national identity. Likewise, it shows the importance of the various types of resources and their producers, which is related to the sustainable development of the country, since traditional Peruvian cuisine involves a series of actors, their knowledge and processes that transcend culture.

To achieve this, it was necessary to create a multi-sector working group in September 2018. This working group was led by the Ministry of Culture and had the participation of the ministries of Environment, Agriculture and Irrigation, Foreign Trade and Tourism, Production, Foreign Relations. Foreign and Health.

Over the course of two years, the working group held 17 meetings in which representatives of civil society, prominent researchers, as well as cultural promoters and managers participated, and the decision was made that the Practices and meanings associated with the preparation and consumption of ceviche, expression of traditional Peruvian cuisine, the option to present to UNESCO.

During this selection process, specialists from different disciplines and with a relevant career linked to Peruvian cuisine and food practices were consulted, among them the chef and promoter of Peruvian cuisine, Gastón Acurio; the sociologist, chef and researcher of Peruvian cuisine, Isabel Álvarez; the administrator and General Director of Le Cordon Blue Perú, Patricia Dalmau; the director of the School of Haute Gastronomy of the Institute of Business Professions, Myriam Garay; the chef and researcher of Peruvian cuisine, Gloria Hinostroza, among other personalities.

The Ministry of Culture conducted an investigation into the practices and meanings of ceviche in coastal communities, the Andes and the Amazon between 2018 and 2021. This research involved the participation of more than 400 people and representative organizations associated with artisanal fishing, aquaculture, agriculture and traditional cuisine, as well as research institutions and restaurant associations. The research was then validated by carrier communities through open meetings.

MORE INFORMATION
Peru will now have 12 cultural expressions inscribed on UNESCO’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, the others being: The oral tradition of the Zápara people (Loreto); the textile art of Taquile (Puno); the Huaconada de Mito (Junín); The Scissors Dance (Apurímac, Ayacucho and Huancavelica); The Pilgrimage to the Sanctuary of the Lord of Qoyllurit’i (Cusco); The Festival of the Virgin of Candelaria (Puno), the values, knowledge, knowledge and practices of the Awajún people (Amazonas, Cajamarca, Loreto and San Martín).
As well as: the knowledge, wisdom and rituals associated with the renovation of the Q’eswachaka bridge (Cusco); the Wititi Dance of the Colca Valley (Arequipa); the Traditional System of Water Judges of Corongo (Áncash); Hatajos, bands, comparsas, groups of Negritos and Pallitas of the central coast of Peru (Ica).

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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