Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe El Ministerio de la Producción (PRODUCE) capacitará a 11 mil actores involucrados en la cadena productiva de la pesca y acuicultura con el fin de lograr una mayor concientización sobre la importancia de aplicar las normas sanitarias que permitan que el consumidor final reciba productos hidrobiológicos sanos y seguros.
A cargo del Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), estás capacitaciones iniciarán en febrero y de desarrollarán, principalmente, en Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Callao, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Puno, Madre de Dios, Loreto, Ucayali, Junín, Ayacucho y Pasco.
Asimismo, reforzando los conocimientos para optimizar su labor como operadores u operarios de la mencionada cadena productiva, participaran de estas actividades transportistas y comerciantes, así como autoridades de gobiernos locales y regionales entre otros.
Entre los temas a abordar se desarrollarán la normativa sanitaria pesquera, buenas prácticas de manipulación y preservación de los recursos y productos hidrobiológicos, buenas prácticas de higiene y saneamiento, rastreabilidad, requisitos y criterios para la fiscalización sanitaria, enfocados a los gobiernos locales y regionales; otros de acuerdo con las actividades realizadas por cada grupo objetivo.
Sanipes informó que las capacitaciones se coordinan directamente con los responsables de las operaciones que se desarrollan en toda la cadena productiva de los alimentos hidrobiológicos.
Durante el 2023, Sanipes capacitó aproximadamente a 10 mil personas, involucradas en las actividades pesqueras, acuícolas, de transporte, estudiantes y representantes de entidades del Estado a nivel nacional, quienes recibieron actualizaciones en temas normativos sanitarios y la aplicación de las buenas prácticas en el desarrollo de las labores.
Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe
English Translation
PRODUCE will train 11 thousand actors in the productive chain in various regions of the country on safety in fishing and aquaculture activities.
Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe The Ministry of Production (PRODUCE) will train 11 thousand actors involved in the fishing and aquaculture production chain in order to achieve greater awareness about the importance of applying health standards that allow the final consumer to receive healthy and safe hydrobiological products.
Led by the National Fisheries Health Organization (Sanipes), these trainings will begin in February and will take place mainly in Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Lima, Callao, Ica, Arequipa, Moquegua, Tacna, Puno, Madre of God, Loreto, Ucayali, Junín, Ayacucho and Pasco.
Likewise, reinforcing knowledge to optimize their work as operators or operators of the aforementioned productive chain, transporters and merchants, as well as local and regional government authorities, among others, will participate in these activities.
Among the topics to be addressed, fisheries health regulations will be developed, good practices for handling and preserving hydrobiological resources and products, good hygiene and sanitation practices, traceability, requirements and criteria for health inspection, focused on local and regional governments; others according to the activities carried out by each target group.
Sanipes reported that the training is coordinated directly with those responsible for the operations that are carried out throughout the production chain of hydrobiological foods.
During 2023, Sanipes trained approximately 10 thousand people, involved in fishing, aquaculture, transportation activities, students and representatives of State entities at the national level, who received updates on health regulatory issues and the application of good practices in the development of work.
Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe