Presidenta Boluarte en lanzamiento de la feria Cosechando la Diversidad, Alimentando la Esperanza, “seguiremos promoviendo la producción de papa”, recalcó.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Perú es el principal productor de papa de América Latina. Más de 700 mil familias de 19 regiones del país se dedican al cultivo de dicho tubérculo andino, que cumple un rol importante en la seguridad alimentaria y en la nutrición de la humanidad.

Por ello, la presidenta de la república, Dina Boluarte, resaltó la necesidad de promover la producción de papa, en especial de las especies nativas. También, manifestó que se debe trabajar en conjunto para impulsar la generación de negocios en el campo, otorgando mayor valor agregado a los productos agrícolas.

“En tiempos de cambio climático y de desafíos alimentarios globales, la papa sigue siendo un aliado invaluable. Su capacidad de adaptación a diferentes condiciones ambientales y su valor nutricional la convierten en un alimento clave para el mundo”, sostuvo la mandataria durante el lanzamiento de la feria Cosechando la Diversidad, Alimentando la Esperanza, realizado en la sede del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en La Molina.

En la ceremonia se reconoció el trabajo de dos destacados productores de papa. Se trata de Victoriano Fernández Morales, quien es considerado como un productor conservacionista de papa nativa en Huánuco, y de Teodora Reyes Alvarado, de la Libertad, quien en el 2010 participó en la creación de la Asociación de Productoras Agropecuarias Mujeres Unidas para el Desarrollo.

La feria Cosechando la Diversidad, Alimentando la Esperanza se efectuará en el Parque de la Exposición, del 30 de mayo al 2 de junio, como parte de las actividades por el Día Internacional de la Papa, que se celebra el 30 de mayo, a partir del presente año. Al respecto, la jefa de Estado calificó como un reconocimiento del mundo, a los productores de papa y al importante rol que este producto desempeña en la seguridad alimentaria y la nutrición de la humanidad.

Durante el evento se mostrarán más de 300 variedades de papa, tanto nativa como moderna. Además, se exhibirá una gran variedad de productos con valor agregado y se podrá aprender sobre la innovación y tecnología aplicada al mencionado cultivo. Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica y Junín son las regiones con mayor producción de papa.

El Perú produjo 5.4 millones de toneladas de papa el 2023 y generó 25 millones de jornales de trabajo. La presidenta Dina Boluarte afirmó que en este año se busca superar ese registro. Nuestro país es el centro de origen y cuna de cerca de 3 mil variedades del preciado alimento.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe Peru is the main potato producer in Latin America. More than 700 thousand families from 19 regions of the country are dedicated to the cultivation of this Andean tuber, which plays an important role in food security and the nutrition of humanity.

For this reason, the president of the republic, Dina Boluarte, highlighted the need to promote potato production, especially native species. Also, he stated that they must work together to promote business generation in the countryside, giving greater added value to agricultural products.

“In times of climate change and global food challenges, the potato remains an invaluable ally. Its ability to adapt to different environmental conditions and its nutritional value make it a key food for the world,” said the president during the launch of the Harvesting Diversity, Feeding Hope fair, held at the headquarters of the Ministry of Agrarian Development and Irrigation (Midagri), in La Molina.

At the ceremony, the work of two outstanding potato producers was recognized. They are Victoriano Fernández Morales, who is considered a conservationist producer of native potatoes in Huánuco, and Teodora Reyes Alvarado, from La Libertad, who in 2010 participated in the creation of the Association of Agricultural Producers Women United for Development.

The Harvesting Diversity, Feeding Hope fair will be held at the Exhibition Park, from May 30 to June 2, as part of the activities for International Potato Day, which is celebrated on May 30, starting of this year. In this regard, the Head of State described as recognition from the world, potato producers and the important role that this product plays in the food security and nutrition of humanity.

More than 300 varieties of potatoes, both native and modern, will be displayed during the event. In addition, a wide variety of value-added products will be exhibited and you will be able to learn about the innovation and technology applied to the aforementioned crop. Puno, Huánuco, Cusco, Cajamarca, Huancavelica and Junín are the regions with the highest potato production.

Peru produced 5.4 million tons of potatoes in 2023 and generated 25 million work days. President Dina Boluarte stated that this year they seek to surpass that record. Our country is the center of origin and cradle of nearly 3 thousand varieties of the precious food.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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