Produce impulsa la competitividad del sector vitivinícola, para tal fin se dieron detalles de la “V Edición del Concurso Nacional de Vino Peruano”.

Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe En conferencia de prensa se anunció la “V Edición del Concurso Nacional de Vino Peruano”, el I Concurso Nacional de Etiquetas y el III Salón de Aromas del Vino, organizados por la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ica. Este evento se llevará a cabo los días 16 y 17 de octubre en la ciudad de Ica y tiene como objetivo premiar la excelencia en la producción vitivinícola del Perú, resaltando la calidad y diversidad de los vinos nacionales.

El concurso se ha consolidado como una plataforma para promover los vinos de alta calidad en el país, reconociendo el trabajo de los productores vitivinícolas locales y fomentando la visibilidad internacional de esta industria, que ha experimentado un notable desarrollo en los últimos años.

En su intervención, el viceministro de MYPE e Industria del Ministerio de la Producción, César Quispe Luján, resaltó la evolución del sector vitivinícola peruano indicando que el sector vitivinícola ha mostrado una evolución importante tanto en producción como en exportación. Dijo también que durante el periodo 2019-2023, la producción de vinos creció a una tasa promedio del 6% anual, alcanzando en 2023 un volumen de 19.1 millones de litros. Asimismo, el número de productores ha crecido de manera sostenida, con un promedio anual del 4.1%, llegando a contar con 377 productores, de los cuales el 98.1% son MYPE. Afirmó que esto demuestra el rol fundamental que las micro y pequeñas empresas juegan en esta industria.

Respecto a las exportaciones, el viceministro Quispe Luján destacó que el sector ha registrado un crecimiento anual del 7.4%, alcanzando en 2023 un volumen de 559.1 mil litros, con destinos clave como Estados Unidos, Francia y España. También señaló que el sector generó cerca de 36 mil empleos en 2022, superando los niveles prepandemia.

“Desde el Ministerio de la Producción, seguimos comprometidos en apoyar a este sector, particularmente a las MYPE, que son el corazón de la industria. Para ello, contamos con el Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) Agroindustrial de Ica, que dispone de equipamiento de última generación y está al servicio del sector para impulsar su competitividad, calidad y productividad.” remarcó Quispe Luján.

El viceministro anunció que el Ministerio de la Producción está trabajando en una estrategia conjunta con el sector privado para posicionar el vino peruano en el mercado nacional e internacional, para promover nuevas oportunidades para los productores nacionales.

Fuente: Agencia Peruana de Noticias PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe At a press conference, the “V Edition of the National Peruvian Wine Competition”, the I National Label Competition and the III Aromas Hall of the Wine, organized by the Chamber of Commerce, Industry and Tourism of Ica. This event will take place on October 16 and 17 in the city of Ica and aims to reward excellence in Peruvian wine production, highlighting the quality and diversity of national wines.

The contest has established itself as a platform to promote high-quality wines in the country, recognizing the work of local wine producers and promoting the international visibility of this industry, which has experienced notable development in recent years.

In his speech, the vice minister of MYPE and Industry of the Ministry of Production, César Quispe Luján, highlighted the evolution of the Peruvian wine sector, indicating that the wine sector has shown an important evolution in both production and export. He also said that during the period 2019-2023, wine production grew at an average rate of 6% annually, reaching a volume of 19.1 million liters in 2023. Likewise, the number of producers has grown steadily, with an annual average of 4.1%, reaching 377 producers, of which 98.1% are MYPEs. He stated that this demonstrates the fundamental role that micro and small businesses play in this industry.

Regarding exports, Vice Minister Quispe Luján highlighted that the sector has registered an annual growth of 7.4%, reaching a volume of 559.1 thousand liters in 2023, with key destinations such as the United States, France and Spain. He also pointed out that the sector generated about 36 thousand jobs in 2022, exceeding pre-pandemic levels.

“From the Ministry of Production, we remain committed to supporting this sector, particularly MYPEs, which are the heart of the industry. To do this, we have the Ica Agroindustrial Center for Productive Innovation and Technology Transfer (CITE), which “It has state-of-the-art equipment and is at the service of the sector to boost its competitiveness, quality and productivity.” Quispe Luján remarked.

The vice minister announced that the Ministry of Production is working on a joint strategy with the private sector to position Peruvian wine in the national and international market, to promote new opportunities for national producers.

Source: Peruvian News Agency PRENSAPERU.PE https://prensaperu.pe/ Twitter: @prensaperupe

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